绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 视频新闻

视频新闻332期:学校召开学习贯彻总书记关于知识分子工作重要讲话精神座谈会

发表时间:(2017-04-05)

 

        绿色新闻网报道3月28日,学校召开学习贯彻习近平总书记关于知识分子工作重要讲话精神座谈会,校党委书记王洪元出席座谈会并讲话。

 

         会上,王洪元书记强调,在学习领会习近平总书记关于知识分子工作重要讲话精神方面,重在“四新”。一是对新的历史时期高校教师地位作用要有新认识。教师是知识分子,是工人阶级的一部分,是学校办学的主体,要牢固树立以教师为中心的思想,依靠广大教师办好具有中国特色的社会主义大学。二是对新的历史时期做好教师工作的重大意义要有新认识。“两个一百年”战略目标的实现,需要广大教师的知识创新,需要现在的知识分子培养未来的知识分子。三是对新的历史时期提升教师工作能力水平要有新认识。要关心、爱护、尊重教师,与广大教师深交、广交、多交朋友。听取教师意见建议,汲取教师智慧力量推动学校发展。四是对新的历史时期充分发挥教师重要作用要有新认识。要加快形成有利于教师教书育人的体制机制,创造良好工作条件,调动广大教师积极性、主动性和创造性,使教师安心本职工作,释放才华、能量。

 

        王书记对学校党委进一步做好教师工作提出六点要求。一是深入学习理解。各级党组织特别是党员领导干部要深入学习习总书记重要讲话精神,与学习贯彻全国高校思政会精神结合起来,把握核心要义。二是强化政治引领。引导教师特别是青年教师坚定理想信念,不断增强“四个自信”,与党始终保持同心同德、同心同向、同心同行。 三是注重党员发展。 加强在优秀教师特别是杰出骨干人才中党员、积极分子的培养工作,确保党的教育事业后继有人,确保高校社会主义办学方向。四是改进工作方法。根据教师特点和教师工作规律,改革管理和服务方式,探索构建新时期有利于教师干事创业的体制机制,让教师把更多精力集中于教书育人本职工作中,把自己的才华和能量充分释放出来。五是提供组织保障。各级党组织要增强服务教师意识,帮助教师解决学习工作生活实际困难,多做暖人心的工作,多与教师交朋友,多听取教师意见建议。六是树立先进典型。在教师中选树师德、教学、科研等各方面典型,发挥先进典型示范引领作用,引导广大教师做“四有”好老师。 

 

      座谈会上,原校党委书记顾正平先生结合自己对重要讲话精神的理解认识,回顾了自己求学经历和工作经历,阐释了中国共产党一直以来对知识分子的高度重视,以及给予知识分子的关心关爱,诠释了老一辈知识分子以强烈的责任感和使命感,响应党的号召,服从国家需要,奉献林业事业发展的家国情怀。   园林学院党委书记张敬从学院工作实际出发,围绕高校教师发展的方向把握、机制建设、途径探索、空间拓展、环境营造、资源开拓等六个方面,谈了二级学院作为高校教师工作的落脚点和着力点,如何积极为教师创造发展条件,将总书记的指导思想和工作要求落到实处的做法和思考。人文学院院长林震表示,总书记的讲话是对广大知识分子的充分肯定和信任,也是对知识分子的鼓励和期盼。中国道路的成功经验,离不开知识分子的创新推动。实现中华民族伟大复兴的中国梦,更离不开知识分子的添砖加瓦。我们将珍惜这份信任,怀揣这份期盼,本着为党分忧、为民请命、为国尽瘁的情怀,为繁荣哲学社会科学贡献我们的智慧。   生物学院张金凤教授回忆了导师朱之悌院士对自己的影响和教导,谈了自己继承老一辈知识分子坚守科研岗位、敬畏三尺讲台精神,立足科研、教学工作一线,不断创新发展,勇于担当,做学生成长的良师益友,奉献生态文明建设发展的实践和体会。环境学院王强教授谈了自己回国从教的感受。感谢党对知识分子的肯定和重视,感触国家近年来科技创新迅猛发展。他表示,新时期,知识分子特别是科研工作者迎来新的发展机遇,青年教师要勇于担当、积极作为,为人才培养和科学研究,作出更多贡献。

 

      会议由党政办主任王士永主持,组织部、宣传部、统战部、人事处、科技处、教务处、学生处和各学院主要负责人参加会议。

来源:电视台          作者:电视台           浏览次数: