绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校学生资助工作获教育部全国学生资助管理中心肯定

  近日,教育部全国学生资助管理中心向我校发来感谢信,对我校积极参与“国家学生资助战线办公管理平台”试点工作给予充分肯定。

  

 

  为进一步推动学生资助数字化转型升级,2022年教育部全国学生资助管理中心推进建设“国家学生资助战线办公管理平台”,我校因长期以来扎实完善的学生资助工作建设入选全国四所试点高校之一。在本次试点工作中,我校学工部学生资助管理中心全力配合教育部全国学生资助管理中心工作,积极主动参加会议培训、平台功能试用,并对于平台功能设计、适用性等方面提出具有重要参考价值的意见建议。

 

  一直以来,我校大力推进学生资助信息化建设,持续优化精准资助体系,依托北林“智慧学工”信息化建设平台,不断提升资助管理规范化、标准化水平。

 

  一是不断优化经济困难认定标准化。根据《家庭经济困难学生认定工作办法》,利用层次分析法,将家庭类型、特殊家庭构成、家庭负担情况、家庭收入等因素作为评价准则,确定40余项相关量化指标,历时五个月,经过500余次数据校验,先后优化五版,搭建了符合我校实际的本科生家庭经济困难认定量化模型。2022年9月应用此模型共认定家庭经济困难学生2241人,评定本科生国家助学金(包括退役士兵学生国家助学金)2289人,共计770.079万元。

 

  二是大力推进勤工助学管理规范化。2022年,修订《北京林业大学本科生勤工助学管理办法》,根据新修订的管理办法优化本科生勤工助学管理流程,依托“智慧学工”平台,搭建勤工助学岗位申请-经费划拨-用工管理-酬金发放-考核评价的全流程系统,此系统将在2023年正式启用。

 

  此次收到教育部全国学生资助管理中心发来的感谢信,是对我校学生资助工作的极大认可和鼓励。我们将继续以落实 “三全育人”综合改革任务为牵引,不断提升资助管理信息化、科学化、规范化水平,进一步增强资助管理精准化、资助育人的实效性。

作者:唐榕、任丽红;审稿:王艳洁      |     编辑:杨一楠; 审核:杨金融