绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校长安黎哲与学生代表“相约午间”共叙科教兴国与绿色发展

  日前,校长安黎哲与10名本研学生相约学生公寓楼长办公室,交流学习党的二十大报告心得体会,共话教育强国、科技强国、人才强国,展望人与自然和谐共生的美丽中国。校党委副书记孙信丽出席活动。党政办、学工部、研工部、研究生院相关负责人参加交流。

  

 

  安黎哲认真听取了每位同学关于党的二十大学习感悟与学习科研情况,肯定了同学们积极学习党的二十大精神的热情与取得的各项成绩,与同学们分享了自己的学习心得。他提到,党的二十大报告阐明了人与自然的关系、自然与生态的关系、生态与发展的关系,解释了人类可持续发展的规律,就是必须要走人与自然和谐共生的绿色低碳发展之路,走生态文明建设之路。他指出,北京林业大学作为全国最高绿色学府,站在建校70周年的历史节点上,全校师生要深入学习贯彻党的二十大精神,牢记空谈误国、实干兴邦,坚持把生态文明建设作为立校之本、发展之基,完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略;要主动对接国家生态文明、美丽中国、乡村振兴、碳达峰碳中和、绿色发展等国家重大战略和林草行业高质量发展需求,为生态文明建设、美丽中国建设和促进人与自然和谐共生作出更大贡献。

  

  安黎哲在交流中向同学们提出了四点要求:一是党员学生要做青年朋友的知心人、青年工作的热心人,引导同学坚定不移听党话、跟党走;二是必须坚持人民至上、自信自立、守正创新、问题导向、系统观念、胸怀天下,指导个人成长成才;三是深研细悟习近平生态文明思想,理解深刻内涵,把握核心要义;四是牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,以积极投身生态文明建设推动美丽中国建设和高质量发展。

  

  交流过程中,同学们畅谈自己学习党的二十大的感想。经管学院硕士生王梓涵分享了课题组前往云南调查“北迁”亚洲象对沿途农户影响的经历,希望今后为农村的绿色发展以及人与自然和谐共生贡献自己的力量。信息学院硕士生陈创观看了复排公演的话剧《梁希》,他提到“誓让黄河流碧水,赤地变青山”的绿色愿景在新时代一定会实现。园林学院和生物学院博士生朱炜、杨登程提到报告中第五章着重强调了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,自己一定在党的领导下,继续努力学习,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代科研工作者。

  

  林学院、水保学院、环境学院与草学院的博士生余润、林莎、仝瑶、陈昂提到党的二十大报告中明确指出了“推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理”,要“提升生态系统多样性、稳定性、持续性,加快实施重要生态系统保护和修复重大工程”,这些都与他们的研究方向密切相关,相信未来在绿色发展中的北林学子大有可为,也大有作为。

  

  保护学院硕士生党支部赵雯汇报了她所在支部近期的工作并分享了自己三次前往塞罕坝国家森林公园的经历,以及对绿色发展的思考感悟。艺术学院退伍学生杨远哲分享了服役期间结合专业知识与技能设计制作的一系列军队宣传作品,他表示未来将用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮。

作者:巨龙飞、侯佳琨;审稿:王艳洁      |     编辑:姜玥; 审核:刘广超