绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

习近平生态文明思想研究重大专项推进会召开

  近日,习近平生态文明思想研究重大专项推进会以线上线下相结合的方式举行。教育部社科司副司长谭方正、二级巡视员、科研处处长梅红,校党委书记王洪元出席会议,副校长张志强主持会议。

 

  

  王洪元在致辞中指出,开展习近平生态文明思想研究重大专项对于高校发挥学科优势,积极服务生态文明建设具有重要意义,一是有利于推动高校系统深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步把握“国之大者”;二是有利于推动高校用习近平生态文明思想指导扎根中国大地办社会主义大学,提高办学质量;三是有利于推动高校进一步端正“四为方针”办学方向,提升社会服务贡献度。他代表学校党委对教育部社科司给予的信任支持和各兄弟高校的积极参与表示衷心感谢,并强调学校将提供多方位的服务和支持,推动重大专项产出丰硕的研究成果。

  

 

  谭方正强调了习近平生态文明思想研究重大专项的鲜明特点和重大意义,对习近平生态文明思想研究重大专项推进工作给予肯定,并就下一步工作计划提出指导意见。他指出,重大专项研究要突出学理性、组织性、开放性、实用性、紧迫性、安全性,各项目负责人和项目承担单位要充分认识习近平生态文明思想研究重大专项的重大意义,凝心聚力,加强投入,创新科学研究理念、科学研究范式和科研组织管理方式,持续推进习近平生态文明思想研究重大专项协同攻关。

  

  会上,重大专项总召集人、马克思主义学院教授林震汇报了重大专项的总体推进情况,并同浙江农林大学党委书记沈满洪、复旦大学教授陈学明、中国人民大学教授张云飞、北京大学教授郇庆治、中国地质大学(武汉)教授黄娟5位重大项目负责人,以及10个一般项目负责人分别汇报了各项目研究设计、重要进展和下一步工作计划。

  

  张志强代表学校表态,将落实教育部社科司的指导意见,加强有组织科研,发挥统筹协调作用,给予大力支持,协同推进重大专项高标准、高质量地完成研究工作。

  

  据悉,习近平生态文明思想研究重大专项共设计6个重大项目和10个一般项目,我校作为召集单位,联合北京大学、复旦大学、中国人民大学等14家高校共同承担。自今年4月正式立项以来,项目有序推进,形成了良好的学术引领和社会影响。

  

 

  教育部社科司科研处相关负责人,以及我校科技处、马克思主义学院等部门相关负责人和项目组主要成员等50余人参加会议。

作者:勾悦;审稿:张守红      |     编辑:姜玥; 摄影:高大为; 审核:刘广超