绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

学校专题调度2022年秋季开学疫情防控和安全稳定工作

  8月28日上午,学校召开会议专题调度2022年秋季开学疫情防控和安全稳定工作,校党委书记王洪元,校长安黎哲,校党委副书记谢学文、孙信丽,副校长邹国辉、张志强出席会议,会议由谢学文主持。

 

 

  王洪元指出,2022年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。当前,机遇挑战频繁叠加,各项任务目标要求大幅提升,外部环境的各种不确定性给学校发展带来诸多挑战。为时刻紧绷疫情防控这根弦,采取坚决有力措施,做好下半年学校疫情防控和安全稳定工作,各单位要不断把握发展形势变化,加强工作研判,坚持全校上下“一盘棋”,加大时间精力投入;要强化工作协同,各学院班子成员要团结一致做好疫情防控和安全稳定工作;要重点围绕实验室安全、网信安全、师德师风建设、留学生返校、京外滞留师生关怀、森林防火和家属区管理等重点领域组建工作专班,完善方案预案;要坚持用好闭环管理,打通责任链条,健全各环节任务要求,警惕“上热中温下凉”,确保各项工作安排落实到位;要加强监督检查,主动自查自纠、堵塞漏洞,坚持分类施策,避免工作“简单化”“一刀切”;要统筹好发展和安全,在保障秋季开学、疫情防控整体稳定的前提下,持续推进学校各项重点任务。

 

  王洪元强调,各级党组织和党员领导干部,要进一步增强政治意识,树立底线思维,以奋斗姿态走好新的赶考之路,全力维护下半年校园和首都安全稳定,服务保障党和国家工作大局,迎接建校70周年。

 

  会上,安黎哲传达了教育部关于统筹做好2022年秋季学期开学和疫情防控工作的通知和北京市教育系统疫情防控和安全稳定工作调度会精神。一要坚决贯彻疫情防控方针政策,切实扛起防范化解风险的政治责任,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针。二要安全有序推进秋季学期开学工作,综合研判属地疫情防控形势,全面评估秋季学期开学条件,科学制定工作方案,确保秋季学期安全有序开学。三要周密部署安排师生员工返校,研究制定师生员工返校工作方案、应急预案,“一人一档”制定返校师生员工信息台账。四要科学精准抓好常态疫情防控,不断完善校园疫情防控方案,科学精准落实常态化疫情防控政策和措施。五要全力保障正常教育教学秩序,最大限度保障正常教育教学安排和校园生活,细化优化各项校园管理服务,充分保障师生需求,构建安全舒心的校园环境。六要切实提升应急处置能力水平,充分依靠属地疫情联防联控机制,加强配合协作与信息共享,保障校园疫情防控平急转化高效畅通,处置快速有力完善。校园突发疫情应急处置预案,提升疫情防控应急处置能力。

 

  孙信丽对维护意识形态领域工作进行部署,一要主动加强研判,提高防范风险的责任意识,定期开展自查,建好工作台账。二要进一步压紧压实工作责任。抓实意识形态工作,拧紧“横向到边、纵向到底”的责任链条,确保责任落实到人。三要进一步加强过程管理,严格做好校园师生“五类阵地”的运行管理和审核把关。四要进一步畅通反馈机制,牢牢掌握网络意识形态主导权。孙信丽强调了做好学生群体安全工作的四点要求,一要从思想上做好应对返校后校园疫情形势变化的准备。二要从人员上严格保障返校学生各项教育管理措施的落地。三要从措施上要千方百计做好未返校学生管理和服务。四要扎实做好新学期大学生心理健康工作,补足工作队伍力量,及时了解和处理前端问题。孙信丽还对做好学生就业工作提出了相关要求。

 

  邹国辉对做好秋季开学期间校园疫情防控进行部署,一要认真学习领悟党中央的决策部署,领会市委领导的指示批示精神和市教工委的有关会议文件要求;二要严格落实远端管控;三要尽可能避免交叉聚集;四要全面做好健康管理;五要深入细致教育引导;六要持续提升应急能力;七要加强防疫管理的信息化、科学化、精准化水平;八要进一步完善监督体系,充分调动师生自我管理能力。邹国辉指出,当前阶段维护校园安全稳定的风险和压力显著增加,为落实好市教育工委的四个严防工作要求,各单位一要落实好安全稳定责任清单;二要高度重视消防安全工作;三要深入细致的抓好师生安全教育;四要加强值班值守和信息报送;五要做好与属地的协同;六要重点关注风险舆情,做到“接诉即办、未诉先办”。

 

  张志强通报了教育部检查组入校开展实验室安全督导检查和校园自查发现的有关问题,并对校园实验室安全工作进行部署。他强调,各单位一要压实各方责任,坚持做好谋划部署,靠前指挥,层层压实责任,以“时时放心不下”的责任感抓好实验室安全工作。二要强化安全风险管控,做到关口前移,加强仪器设备、化学品和有毒气体的管理和风险评估,加强高危险性的实验操作流程的管理培训,确保实验工艺安全。三要制定完善方案预案,强化应急演练;加强安全教育培训,切实提高师生安全技能和风险意识。四要坚持聚焦现场,用好督查员队伍,全力消除实验室安全风险隐患。

 

  疫情防控和安全稳定工作相关部门负责人、各学院党政负责人参加会议。

作者:杨彧哲、孙炜;审稿:吴超、南珏      |     编辑:高大为; 摄影:高大为; 审核:刘广超