绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校首个“十四五”国家重点研发计划项目启动会召开

  日前,我校牵头的首个“十四五”重点研发计划项目“林木基因组编辑技术研究”启动会召开,校长安黎哲,中国农村技术开发中心副主任张辉、国家林业和草原局一级巡视员李世东出席会议并讲话。

 

  安黎哲指出,建校70来,我校在林木遗传育种领域深耕细作,建有林木育种与生态修复国家工程研究中心等多个高端科研平台,积淀了雄厚的历史底蕴。在毛白杨、油松、刺槐等多个树种遗传改良方面取得了一批突出研究成果,其中,朱之悌院士牵头三倍体毛白杨新品种选育工作于2004年获国家科技进步二等奖,被誉为“三倍体毛白杨之父”。他表示,通过北京市林木分子设计育种高精尖创新中心建设,我校打造了一批国际一流的林木分子设计育种创新团队,其中,多倍体育种研究团队首次通过人工诱导获得桉树、杜仲、橡胶树、枣树、黑果枸杞多倍体,油松林研究团队取得了《Cell》期刊论文等一系列突出成绩,这些成果都彰显了我校在林木遗传育种研究特色和优势。他强调,此次牵头“林木基因组编辑技术研究”重点研发计划项目,既给我校提供服务国家种业振兴需求的机会,也彰显了我校服务国家重大战略的能力,是我校林木遗传育种领域研究领域的又一重要突破。他希望,项目团队能够以“绩效四问”准绳,坚持问题导向、目标导向,一体化推进项目实施,确保高质量完成研究任务,为国家种业振兴贡献北林战略科技力量。

 

  张辉对项目执行的过程管理提出了具体要求。他强调,项目要提高政治站位,瞄准国家重大需求,把握政策要求,不断创新管理模式;要强化履职尽责,保障专项指标圆满完成。

 

  李世东要求项目组保质保量完成项目设计的预定任务,紧密结合国家重大战略需求和林业生产实际,解决林业重大问题,取得突破性成果,深化基础理论研究,努力实现重大原始创新。

 

  会议听取了科技处相关负责人关于法人单位项目管理方案的汇报,以及项目负责人康向阳教授关于项目实施方案的汇报。以南京农业大学校长陈发棣教授为组长的项目咨询专家组,对项目实施方案、顶层设计、课题目标设置等方面提出了具体意见和建议。

 

  会议由科技处相关负责人主持,采用线上线下相结合的形式召开。“林业种质资源培育与质量提升”重点专项首批启动的各项目负责人,“林木基因组编辑技术研究”项目各课题负责人及项目成员参加会议。

 

  据悉,“林木基因组编辑技术研究”项目为“十四五”国家重点研发计划“林业种质资源培育与质量提升”重点专项首批启动的项目之一,执行期5年,共设5个课题,由北京林业大学牵头,联合中国林业科学研究院及其所属林业研究所和热带林业研究所、东北林业大学、南京林业大学、河北农业大学、中国科学院遗传与发育生物学研究所等7家单位共同执行。预期将构建适合主要速生和珍贵树种的高效精准基因编辑和多倍体诱导技术,提高基因编辑效率、遗传转化效率和多倍体诱导率,创制优异种质材料,促进我国林木育种技术进步并推动良种化进程。

 

 

作者:王君、王蕾 ;审稿:张守红      |     编辑:高培厚; 审核:杨金融