绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

外语学院赴中国园林博物馆开展访企拓岗活动

  7月29日,校党委副书记谢学文带领外语学院党政负责人等前往中国园林博物馆开展访企拓岗活动,就加强校馆合作、共建就业实习实践基地、开展协同创新和生态语言服务等方面进行了深入交流。

 

  

  谢学文代表学校对中国园林博物馆一直以来对学校事业发展、人才培养、毕业生就业等方面给予的大力支持表示感谢。他指出,北京林业大学一直以来主动对接国家重大战略,积极服务生态文明建设。本次走访一方面是落实教育部“访企拓岗促就业”专项行动工作要求,另一方面是希望双方能在前期合作基础上,更好地把握新形势新机遇,落细落实协议内容,搭建人才培养和实习就业平台,助力建设美丽中国,担负起传承和弘扬中华优秀传统文化的职责使命。

 

  

  中国园林博物馆党委书记、馆长杨秀娟对谢书记一行的到访表示欢迎。她表示,中国园林博物馆是中国第一座以园林为主题的国家级博物馆,是全面展示中国园林悠久历史、灿烂文化、多元功能以及辉煌成就的重要窗口,博物馆从筹建至今一直得到了北京林业大学的大力支持。她希望今后双方加强合作,携手共进,为向世界更好展示中国传统园林文化作出新的贡献。

 

  

  会上,谢学文与杨秀娟签署了《北京林业大学就业实习实践基地协议》,并共同为基地揭牌。

 

 

    

  外语学院党委副书记、院长李芝与中国园林博物馆党委副书记白旭签署了《北京林业大学外语学院与中国园林博物馆战略合作协议》。

 

  

  李芝在交流会上表示,外语学院办学历史悠久,学科专业齐全,师资力量雄厚,育人质量突出,具有较高的办学水平。近年来,学院积极推动中国文化“走出去”,开展教学改革,开设相关课程,并编写了一系列介绍中国文化的英文教材,不断提升学生用英语讲好中国故事、传播中国声音的能力。希望今后与园博馆在人才培养、科学研究以及语言服务等方面开展全面合作,讲好中国园林故事,传播好生态文明建设的优秀成果,共同谱写新的篇章。

 

  中国园林博物馆副馆长刘明星介绍了园博馆在宣传教育领域开展的工作和用人需求。外语学院2022届毕业生、现在园博馆从事宣教工作的李潇潇和巫梦妮讲述了在园博馆学习园林知识、传播园林文化、组织和参加园林科普讲解大赛的成长故事和工作体会。

  

  双方还就人才培养、项目合作、实习就业等相关内容进行了研讨,为持续深化合作奠定了良好基础。

  

  会后,北林一行参观了正在园博馆举办的“昭昭文心——孟兆祯院士学术成就展”,领略孟兆祯先生教学、科研与实践的累累硕果,探寻源远流长的园林文化中延承至今的中华优秀传统文化基因。欣赏了“锦色”传统建筑彩画技艺展,领略国家级非物质文化遗产代表性项目“建筑彩绘”的多重价值和文化传承力量。

 

作者:陈宇,姜玉丹;审稿:雷韶华、李芝      |     编辑:张薇; 审核:杨金融