绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

材料学院轻型木结构示范工程竣工

  6月30日,北京林业大学2022年木材科学与工程(木结构材料与工程)专业实习工程暨轻型木结构示范工程顺利竣工。校党委副书记、纪委书记王涛出席竣工典礼,我校相关单位负责人,相关企业负责人、学院师生代表参加竣工典礼。

  

 

  王涛对企业代表和校友对该实习工程的支持表示感谢。他指出,本次轻型木结构示范建筑将实习课程与实际工程项目相融合,紧扣绿色减排主题,教学内容与时俱进,教学组织和实施突出学生中心地位,对教师队伍锻炼和专业人才培养均发挥了重要作用。建筑工程采用新技术、新材料,项目实施过程中得到了多家企业的技术和材料支持,是校企协同育人的生动实践。他希望,材料学院进一步加强新材料新技术的推广,做好人才培养与资源拓展,更多更好地为我国木结构产业服务,也希望青年学生复盘经历,精益求精,勇于探索,善于创新,用实干取得优异成绩。

  

  材料学院党委书记表示,学院师生们在疫情期间克服重重困难,诠释了“不怕苦、能吃苦”的精神,展现了新时代青年风采。她介绍了木结构建筑工程的主要材料和其具有的碳存储、保温节能、抗震性强等特点。她表示更大体量的木结构建筑工程完成建设,标志着专业建设迈上新台阶。

  

  教务处处长和中国木材保护工业协会副会长党文杰为轻型木结构建筑工程简介揭牌。企业代表、校友代表、学生代表分别发言。

 

 

  材料学院还与相关企业举办木结构产学研交流活动,深入探讨木结构产业的发展前景和合作方向,并与中国木材保护工业协会、北京爱乐屋建筑节能制品有限公司、山东京博木基材料有限公司、江苏千树装配式建筑有限公司共同签订合作协议。

  

  据悉,该项可移动式轻型木结构工程建筑面积为35平方米,由2019级木材科学与工程(木结构材料与工程)专业师生和企业合作伙伴共同设计、审核和加工,木结构材料与工程专业师生施工建设完成。项目模拟实际工程设计和施工管理体系,由材料学院木结构建筑设计中心主任漆楚生担任项目负责人,刘红光担任项目总工程师,杨娟担任项目总设计师,彭尧担任项目经理,张宗玲担任项目助理。本次木结构建筑工程的墙体外挂板、地板、规格材、门窗、电加热墙板、防腐木板等材料,均由相关企业赞助。材料学院将继续加强校企合作,深化产学研创新成果,探索协同育人模式,实现资源共享、优势互补,多方共赢。 

作者:张宗玲、杨云斌;审稿:倪潇潇      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融