绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校2名教师获第十六届林草青年科技奖

  近日,第十六届林草青年科技奖评选结果揭晓,我校林学院森林保护学科王永林教授、生物学院林木遗传育种学科钮世辉教授喜获第十六届林草青年科技奖。

  

  据悉,林草青年科技奖是由国家林业和草原局人事司和中国林学会联合组织开展评选的科技奖项,每两年评选一次,每次评选20-30人,主要奖励林业和草原战线上在科学研究、工程技术、科普教育、科技管理等领域取得突出成绩,为推进林业和草原科技创新发展作出重要贡献的青年科技工作者。

  

  获奖人员简介:

 

王永林

 

  北京林业大学林学院教授,博士生导师。10多年立足我国林木病害防控的理论需求,针对突破防控技术瓶颈的关键科学问题,系统开展了病原物生长发育、致病侵染机制和综合防治研究,研究结果在New Phytologist、Molecular Plant Pathology、Molecular Plant-Microbe Interactions等期刊上发表,授权专利2项。先后主持了国家自然基金重点项目和面上项目5项,入选第六批国家高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才,兼任中国植病学会青年委员会委员、中国林学会森林病理分会和北京植物病理学会理事,Microbiology Spectrum期刊编委等。

 

钮世辉

 

  北京林业大学生物科学与技术学院教授,博士生导师,中国林学会松树分会副秘书长。围绕针叶树高效育种关键限制因素,以我国重要乡土针叶树种油松为材料,在研究技术、理论与应用方面开展了系统研究,实现国内针叶树研究领域多项突破。研究成果以第一作者/通讯作者发表于Cell、Plant Physiology、Trends in Genetics、New Phytologist等本领域知名学术期刊,成果入选中国林学会评选的“2021年林草科技十件大事”“十三五期间林草科技十大进展”,获得“林草青年科技奖”等。为针叶树遗传改良新技术的研发奠定了理论基础,有力推动了针叶树遗传改良与良种生产创新实践。

作者:杨帆;审稿:张守红      |     编辑:高大为; 审核:杨金融