绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校启动2022年职称评审工作

  6月23日,我校召开2022年度职称评审工作启动会议,校长安黎哲出席会议并讲话。会议由人事处负责人主持。

  

 

  安黎哲指出,职称评审工作关系教职工切身利益,关乎学校长远发展,是学校的大事要事。今年的职称评审工作有四大特点,一是“重改革”。持续深化教育评价改革,推进破“五唯”,完善分类分层多元评价体系。二是“变化大”。首次推行“教师一张表”和线上评审,新增长期从教评审类型。三是“时间紧”。申报、审核、送审等全流程线上压茬进行。四是“责任大”。信息化背景下职称评审工作的理念、制度、程序和要求有较大变化,需要各单位以高度的责任感迎接新挑战、开拓新格局。

  

  安黎哲对职称评审工作提出四点要求:一是提高政治站位,充分认识职称制度改革的必要性。职称评审是人才强国战略、人才强校战略,也是人才强家战略,职称制度改革事关教育发展方向,是教师职业发展的指挥棒,也是学校事业发展的风向标,希望各单位要坚持问题导向,从解决国家战略需求、世界前沿问题、学校事业发展和“一校两区”建设要求来认识推进职称制度改革的重要意义;坚持目标导向,从建设“中国特色、世界一流”林业大学、全面构建国家战略科技力量、推动实现林草现代化的高度来认识做好人才评价制度设计的重要意义;坚持质量导向,从人才队伍建设和稳定、人才评价的公平性与合理性来认识评审工作,树立鲜明的“好+高”导向,让广大教师看到希望,明确目标。二要统一思想认识,充分认识评审方式改革的迫切性。信息化建设是提升学校治理能力和治理效能的关键环节,也是提升学校综合治理水平的重要支撑,为加快推进“智慧北林”信息化建设工作,推动教师一表通平台推广使用,学校以2022年度职称评审为抓手,充分利用现有数据,开展线上填报和评审工作,切实解决教师重复填表的老问题。三要加强政策宣讲,确保工作规范。各单位要履行主体责任,在组织评审和审核把关过程中,一定要做到工作规范、程序规范,在资格审核、成果送审、组织专家评议环节,要做到政策公开、标准公开、程序公开、结果公开。严明工作纪律,各单位要从学校学科发展和人才队伍建设大局出发,妥善处理好评审过程中遇到的矛盾和问题,确保安全稳定。四要把握时间节点,确保职称评审工作顺利完成。

  

  人事处负责人介绍了2022年职称评审文件的主要内容、职称评审系统建设和工作安排与要求。信息化建设与管理办公室负责人对职称评审中“一张表”建设的总体思路、重点工作和工作进展作了介绍,并简要演示了“教师一张表”系统。各学院(部)、相关职能部门、各牵头单位负责人,相关工作人员参加会议。

 

作者:陈泽任、林钰勤;审稿:赵海燕      |     编辑:姜玥; 审核:刘广超