绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校喜获百所高校后勤服务“动态竞争力指数”综合排名第一

  近日,中国教育后勤协会后勤研究院发布2021年《百所高校后勤服务“动态竞争力指数”》,我校综合得分359.41分,喜获综合排名第一,理念引导力维度和服务创新力维度两个维度得分均排名第二的好成绩!

  

 

 

  我校党委一贯重视后勤服务保障工作,于2021年改革成立综合保障部党委和综合保障部,着力加强党对后勤服务保障事业的领导,大力推动内部机构改革,同时大大提升后勤服务保障能力,强化后勤服务育人效果,已逐步构建起“服务优质、运行高效、监管到位、树人育人”的新型服务保障体系,为我校事业高质量发展提供坚强保障。本次百所高校后勤服务“动态竞争力指数”排名是对我校后勤服务整体软实力和服务育人效果的充分肯定。

  

  据悉,此次“动态竞争力指数”研究以75所教育部直属高校、31所各地具有代表性的高校作为研究对象,从理念引导力、效能推动力、融合传播力、服务创新力四个维度对高校进行测度,通过互联网公开数据、大面积问卷调研、典型案例征集等手段,聚合了数万条信息和近千万文本数据,并引入标准化计算、自然语言分析等新型研究方法,构建了16个二级指标、64个测度变量,综合了管理学、统计学、教育学等多学科理论体系,构建出针对当下高校后勤服务软实力的研究模型,排除学校类型、硬件条件、办学层次、办学规模、地域分布等因素,客观、全面、动态地对我国高校后勤服务进行剖析和评价,打破了指数研究中常见的标准单一、结果固化等问题,充分发掘和体现各高校后勤服务方面的成果、亮点和创新之处。本次研究更加注重后勤服务育人的评价,从而促进高校服务育人能力的提升,不断增强后勤人为党育人、为国育才的使命担当。

 

服务内容展示

 

      党建引领篇:综合保障部党委始终以提高党建质量为核心,以提升服务保障效能为主线,充分发挥党建引领作用,开展保障部党支部质量建设年工作,以样板支部“七个有力”标准为建设目标,实施党员理论素养提升、党支部标准化规范化建设提升、党支部战斗堡垒作用发挥提升、服务育人特色品牌创建四大行动,制定印发多项制度,全面提升综合保障部党建工作质量,夯实党支部建设基础。

 

 

      我为师生办实事篇:综合保障部聚焦实际问题,创新方法,开展改建“记忆之庭”、家属区加装电梯、小学生课后托管服务、优化升级食堂餐厅、快递超市等系列项目,解决师生急难愁盼问题,着力提升在校师生生活幸福感。

 

 

      服务育人篇:综合保障部锚定立德树人根本任务,充分发挥后勤保障领域育人功能,搭建劳动育人平台,与学院党委共建服务育人实践基地,开展后厨参观、试吃体验、主题烘焙活动,为环境学院、园林学院提供课程实习场所。

 

 

作者:管哲、陈余珍;审稿:刘雄军      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融