绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校党委理论学习中心组开展意识形态专题学习研讨

  6月21日,校党委理论学习中心组开展集体学习研讨,深入学习领会中共中央办公厅关于意识形态工作的有关通报内容,研究部署我校学习贯彻工作。全体校领导出席会议。校党委书记王洪元主持会议。

 

 

  王洪元全文传达了中共中央办公厅关于意识形态工作的有关通报。他指出,高校意识形态工作是一项极端重要的工作,事关立德树人根本任务,事关全面贯彻党的教育方针。新时代做好高校意识形态工作,必须牢牢把握党中央关于意识形态工作的总体要求,深刻认识党中央对当前意识形态形势的分析研判,深刻认识通报中与高校密切相关的风险隐患,以高度的政治责任感使命感切实维护意识形态安全,为迎接党的二十大胜利召开,迎接我校70周年校庆营造良好氛围。

 

  王洪元对做好我校意识形态工作提出四个方面要求。一是提高警惕,保持警醒。要充分认识到意识形态领域形势的严峻性和复杂性,始终绷紧意识形态这根弦。二是对标对表,守土尽责。牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是化解风险,解决问题。要把解决思想问题与解决实际问题相结合,与化解现实矛盾相结合,及时发现问题,快速处置问题。四是铸魂育人,忠于职守。要紧紧围绕立德树人根本任务,把教书和育人紧密结合,把传授知识和塑造价值观紧密结合,不断提高青年学生的政治敏锐性和政治鉴别力。

 

  校党委副书记、纪委书记王涛结合分管工作谈到,纪委作为党内政治监督的专责机构,必须坚决扛起意识形态工作的监督首责。对触碰意识形态工作红线、造成意识形态工作重大负面影响等问题,严肃追责问责;要做好再监督,保障意识形态工作责任制落实落细;要加强警示教育,引导我校广大党员干部以案为鉴,行有所止;要进一步加强纪检队伍自身建设,不断提升意识形态工作能力,为全面从严治党发挥应有作用。

 

  校党委常委、副校长李雄表示,在新时代教育对外开放的伟大进程中,高校国际教育交流合作成为意识形态的重要前沿阵地,肩负重要历史使命。面对错综复杂的国际形势和百年未有之大变局,我校外事工作要坚持党的领导,坚持依法依规和建章立制相结合,坚持教育引导和分类施策相结合,坚持从严审慎和研判监督相结合,坚持底线思维和主动防范相结合,确保各项国际交流业务安全稳定。

 

  党委宣传部、人文学院党委负责人参加学习研讨,汇报了学习体会。党委宣传部部长刘广超介绍了我校意识形态工作开展情况。他表示,当前我校意识形态领域形势总体向上向好。2022年是政治大年,我们将按照校党委统一部署,毫不动摇地坚持党管宣传、党管意识形态,进一步加强正面引导,守稳把牢各级各类宣传阵地,不断提高防范化解风险隐患能力水平。人文学院党委书记孟祥刚表示,院系处在意识形态工作第一线,要提高政治站位,全面落实好意识形态工作责任制,不断提升意识形态领导能力、鉴别能力、风险处置能力,站稳守好学院意识形态阵地。

 

  有关职能部门负责人,各学院党委书记、院长列席会议。

作者:杨一楠;审稿:朱天磊      |     编辑:邢海涛; 摄影:高大为; 审核:刘广超