绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校校友获评“全国向上向善好青年”荣誉称号

  近日,共青团中央公布了2022年“全国向上向善好青年”名单,我校机械专业06级校友、现任北汽福田汽车有限公司海外事业部公共关系总监、战略客户营销公司党支部书记李作成入选奉献好青年类“全国向上向善好青年”。

  

  李作成同志作为一名新时代青年,他始终立足岗位、担当奉献,用实干为企业发展创造杰出业绩;作为一名心怀“国之大者”的有志青年,他坚持投身公益、回报家乡,身体力行为云南建设贡献力量。

  

获评担当奉献好青年类"全国向上向善好青年"

 

  他是奉献担当的好青年。他积极参与公益活动,志愿服务工作,身体力行,甘于奉献,先后荣获《北京市优秀志愿者》、《北京市海淀区城市服务之星》、《志愿者突出贡献个人》、《共青团团中央绿色长征——保护京杭大运河优秀实践队员》等荣誉。

  

      2006年以来,他围绕北京和在京云南青年的需求,在北京团市委的指导和帮助下,致力于搭建首都和云南的青春对话桥梁,倾听云南青年心声,传递首都青年爱心,发挥着首都与云南青年交流共建的桥梁纽带作用。从2007年起,他先后组织青年联谊交友活动、青年志愿者活动、青年支农活动、青年支教活动,并创建了青年之家平台,为京滇两地青年开展活动提供空间。青年之家平台累计举办交友联谊、支教志愿、双创研讨、青年读书会、捐资助学、尊师重教等活动288场次,团结和联络了在京云南籍大学生和务工青年超3万人,并为在京3500多名青年提供了一对一导师帮扶、相亲交友、创业指导、就业辅导、就医就学等形式多样的无偿帮助。这些活动的举办既帮助了家乡青年,也是为首都的安定团结默默贡献了量。

 

  2008年,他在我校求学中如愿成为一名北京奥运会残奥会志愿者,在庆典广场区做志愿服务工作,带领43名志愿者组成的团队在鸟巢、水立方、玲珑塔、国家体育馆和击剑馆五个建筑的中心区域做志愿服务。由于观众人流量大、停留时间长,他基本上是最早到服务岗位、最晚离开活动场地,他用实际行动凝聚团队、带动团队,为每一位观众提供高品质服务,充分展示着首都青年的青春风采。志愿者活动结束后,他被评为奥运会残奥会优秀志愿者。

 

李作成作为北汽福田汽车代表在澳门服务第九届国际基础设施投资建设高峰论坛

  

  他是坚守初心的好青年。在北京林业大学毕业后,他勇于挑战,坚持冲锋在“急难险重新”任务的第一线。先后邀请了商务部、外交部、北京市商务局、北京市外办等相关政府领导莅临北汽福田,对企业发展进行指导和关怀;先后实现了与中信、保利等多家知名央企国企集团成员等企业客户的深入合作;先后为公司开发、维护和管理外部公共关系资源100多家;协调公司内外部资源,助推北汽福田成为国家二手车出口试点企业,为北汽福田国际化布局贡献力量;协助公司取得了海关高级认证,为北汽福田的出口业务和通关便利化保驾护航。

  

  据悉,“全国向上向善好青年”推选活动是由共青团中央主办,以引导广大青年按照习近平总书记重要要求健康成长为目标,充分发挥典型的示范引领作用,激励青年奋发向上、崇德向善。2022年,“全国向上向善好青年”征集评选活动面向广大青年广泛开展扁平化推荐,累计收到来自全国各地、各行各业3.2万余名青年的申请,创下历史新高。经过初步筛选、网络点赞和群众代表评议等环节,最终确定142名优秀青年和23个青年群体获此荣誉。

 

作者:吴健;审稿:曹怀香      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融