绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

疫情防控期间有关问题问答(一)--研究生培养及学位等相关问题

  当前,北京疫情形势严峻复杂,根据上级部署要求,我校进一步严格校园管理。为全力保障好全体师生的学习生活,学校各单位已调整工作安排,发布相应通知,近期,我们将在绿色新闻网陆续推出“疫情防控期间有关问题系列问答”,敬请关注。

 

  一、究生课程相关

 

  1.本学期的研究生课程还会线下开设吗?

 

  本学期研究生课程以在线上授课为主,目前不具备线下开课的条件,请登入研究生管理信息系统查看本人课表,及时根据学院通知加入线上课程群,配合任课教师安排完成线上学习任务;少量实验实习实践类课程延迟到疫情缓解后组织教学。

 

  温馨提示:线上授课期间,图书馆自习室、学研大厦、二教等公共学习空间正常开放,同学们可以选择到教室参加在线学习,如在教室等公共区域在线学习,请配合测温,扫码登记进入教室,科学佩戴口罩,做好个人防护。

 

  研究生管理信息系统:http://gsmis.bjfu.edu.cn/newyjsmis/index.html

  

  2.本学期的研究生课程考核如何进行?

  

  本学期大部分课程已完成在线教学任务,为保证本学期研究生课程考核的正常完成,研究生院已发布《关于做好2022年春季学期研究生课程考核的通知》。

  

  各研究生教学单位制定具备科学性、合理性、有效性的课程教学考核方案,任课教师可对课程的考核方式和试题形式做适当调整,可采用提交课后作业、课程论文、文献综述、设计制作作品等形式进行选修课程的结课考核,按课程原计划安排进行;对于采用闭卷考试或线下考试的课程,考核方式、流程、平台,由开课单位研究确定“一课一策”,鼓励选用综合性、开放性题目和“两平台”进行考核,整个考试期间,学生务必全程开启音频、视频,保证本人面部及上半身、双手出现在视频画面正中间位置且清晰可见;其他实验实践类课程,可适当延迟考试考试或疫情缓解后组织考试。

  

  3.精品在线课程考核

 

  疫情期间,研究生院培养办联合学堂在线平台开展春季学期精品在线课程的考前培训,帮助各位同学熟悉在线考试的流程,掌握在线考试的方法,同学们可观看回放。请选修了相关课程的同学务必注意,本学期在线精品课程考试时间为2022年5月16日—6月5日,此期间完成课程学习者均可选择进行考试。

  

  考前培训回放地址:http://graduate.bjfu.edu.cn/pygl/pydt/395125.html

  

  4.如何办理成绩单打印?

 

  以下几种方式均可:

  

  (1)线下自助打印:研究生院培养办在疫情期间开放24小时自助成绩单打印服务,研究生可以凭借校园一卡通在主楼二层大厅和东区师生服务中心自助免费打印成绩单。

  

  (2)延期生、博士在读期间的硕士成绩单、毕业一年内的研究生成绩单可自行在研究生管理信息系统下载,到主楼214盖章。

  

  (3)居住在校外的研究生,委托在校学生办理,也可以发送邮件到820975560@qq.com邮箱线上办理。

  

  

  二、研究生培养环节及考试相关

 

  1.研究生开题报告、中期考核等培养环节如何开展呢?

  

  因疫情防控,本学期研究生开题报告、中期考核等培养环节的开展以线上为主,其中各类表格需要签字和用印的地方,可以先通过微信或电子邮件授权同意、电子签名等暂代,并做好各类电子备份,待疫情缓解后再补全印章,提交纸质版,具体请以各学院通知为主。

  

  2.2022年上半年全国大学英语四、六级考试还能如期举行吗?

  

  原定于2022年5月21日-22日举行的北京地区全国大学英语四、六级口语考试延期至9月3日-4日举行。延期后,考生无需再次报名,届时直接打印《准考证》参加考试即可。因考试时间推迟无法参加9月考试的考生,可向学校申请退费,退费工作将在9月延考结束后办理。具体考试安排和退费流程将根据北京教育考试院安排另行通知。

  

  目前,北京教育考试院还未发布大学英语四、六级笔试考试延期的相关通知,还是暂定6月11日,如有变动,学校将第一时间进行通知,请考生持续关注学校通知,如因延期考试带来不便,敬请谅解!

  

  学校通知链接:https://jwc.bjfu.edu.cn/ksxx/395341.html

  

  

三、研究生学位论文与学位授予相关

  

  1.疫情期间无法见到导师,学位论文如何才能得到有效指导?

 

  可充分利用学校提供的在线教学媒体,或选择视频会议、电子邮件、微信群等多种灵活、非接触的方式,与导师进行定期沟通交流。建议拟申请学位论文答辩的研究生集中精力按照论文评阅专家、答辩委员意见修改完善学位论文。

  

  2.学位审批材料无法及时取得导师、学科负责人、学院负责人、答辩委员会专家亲笔签字或公章,是否影响申请学位?

  

  学位档案材料中需要各类签字和用印的地方,可以先通过电子签名、电子邮件、同意记录等暂代,用印可待疫情缓解后再补办,不影响学位申请与审核。

  

  3.专家评审意见还未返回,该怎么办?

  

  规定时间内提交至学位办的博士学位论文均已返回评审意见,未在规定时间内提交送审论文的,专家评审意见相应延迟,请耐心等待。若评阅意见超过送审周期仍未返回的,硕士研究生咨询学院研究生秘书,博士研究生咨询学位办。

  

  4.学位论文送审未通过,该怎么办?

  

  一次送审未通过的研究生,应认真阅读专家意见,与导师及时沟通联系,尽快完善提交论文。符合申请二次送审条件的,可在系统中提交二次送审申请。不符合二次送审条件的,只能申请延期或转为申请毕业答辩先行毕业,博士研究生2年内重新申请学位,硕士研究生1年内重新申请学位,有且仅有一次申请机会。

  

  5.学位论文答辩采用什么形式?

  

  鉴于目前疫情防控形势,当前学位论文答辩均采取线上答辩方式进行。请按照学院、学科、导师的要求,选择具备录音录像的会议软件,严格按照线下答辩程序与要求、确保答辩水平不降低的原则完成论文答辩。

  

  6.学位论文答辩未通过,该怎么办?

  

  继续与导师沟通,完善学位论文。建议申请延期或转为申请毕业答辩先行毕业。

  

  7.学校学位评定委员会什么时候召开?

  

  学校拟于6月21日组织召开校学位评定委员会会议,审议学位授予相关事宜。必要时可增开校学位评定委员会会议,保障学位授予工作正常进行。

  

 

  四、毕业研究生培养质量调查

 

  1.为何进行毕业生培养质量调查?

  

  2020年召开的全国研究生教育会议提出全面提升研究生教育质量、推动内涵式发展的新要求。教育部学位管理与研究生教育司针对如何改进研究生培养制度、提升研究生培养质量启动了全国范围内的研究生培养质量调查工作,该调查作为了解研究生培养质量现状、为政府提供决策依据的重要手段。根据以人为本的培养理念,研究生自身对培养过程的主观感受有着非常重要的意义,能够为国家改进研究生生培养质量提供重要参考,其价值是从其他渠道获取的有关信息所无法替代的。

  

  2.调查工作是由哪个机构开展?

  

  该项目由教育部学位管理与研究生教育司安排部署,由北京大学中国博士教育研究中心组织实施,旨在调查2022届毕业生的培养总体情况,为我国未来的研究生教育改革和发展提供参考建议。我校依托该项目的调查,以把握学校研究生培养的整体情况,力图为改进研究生培养质量提供有价值的启示。

  

  3.怎么进行问卷填写?

 

  (1)方式1:打开学院教学管理人员发送的问卷填写链接或二维码,直接填写问卷。填写完毕后,点击提交即可。

  

  (2)方式2:打开个人手机或邮箱中收到的2022年度“研究生培养质量反馈调查”项目问卷,可点击填写提交。

  

  4.问卷完成时间?

 

  6月底或7月初,2022年毕业的博士、硕士研究生(包括非全日制)均需填写。

  

 

 五、其他

  

  对于疫情防控期间研究生培养或学位相关的其他疑问,可以根据具体情况,联系所在学院研究生管理部门老师。如仍有疑问或有相关意见、建议,也可通过下列方式联系:

  

  研究生课程相关问题:820975560@qq.com(路老师)

  

  研究生培养环节相关问题:liuzhijia134@163.com(刘老师)

  

  研究生学位相关问题:degrees@bjfu.edu.cn(李老师)

作者:路燕、刘志家、李怡欣;审稿:孙楠、王兰珍      |     编辑:张嘉月; 审核:刘丽萍