绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

国家林草局科技司调研首都圈森林生态系统国家定位观测研究站

  近日,国家林草局一级巡视员李世东一行调研首都圈森林生态系统国家定位观测研究站,副校长张志强出席调研活动。

  

 

  座谈会上,张志强代表学校对李世东一行的到来表示热烈欢迎,对国家林草局科技司长期以来对我校工作的指导与支持表示感谢。他介绍了首都圈定位站在学校发展中的战略布局及重要地位,希望定位站能够继续得到国家林草局科技司的大力支持,为林草事业高质量发展作出更多贡献。

  

  李世东充分肯定了首都圈生态站在人才培养、科学研究及社会服务等方面取得的成效,对首都圈定位站“一站多点”式布局表示赞赏,并对生态站未来发展提出了具体建议。他希望双方能够加强合作和交流,提升定位站对首都生态保护的科技支撑力度。

  

  首都圈定位站站长余新晓教授围绕创建历史、学科代表性、研究方向、观测内容、基础条件、研究状况、队伍状况以及开放共享等方面进行了系统介绍。与会人员围绕生态站建站特色、运行管理、建设布局和成效展开热烈交流。

  

  李世东一行实地调研参观了定位站人工模拟降雨实验大厅、风洞实验大厅、林内径流小区、大型蒸渗系统、小流域量水堰及标准气象场等观测场及大型监测设施。

  

  科技处、实验室与设备管理处相关负责人,水保学院班子成员、院长助理、首都圈森林生态系统国家定位观测研究站相关人员参加了全部调研活动。

  

  据悉,首都圈森林生态系统国家定位观测研究站建于1986年,是我校建站时间最早的站之一,生态站采取“一站多点”式布局,在北京市和河北省共布设1个主站和7个观测点,拥有各类观测用房5000平方米、观测场地8000平方米、定位观测样地30000平方米,为首都圈的生态建设与保护提供强有力的支撑。

 

作者:尹孟奇;审稿:云雷      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融