绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

“智慧北林”信息化建设工作推进会召开

  日前,学校召开“智慧北林”信息化建设工作推进会,总结“智慧北林”信息化建设工程进展及工作成效,部署下一阶段重点任务。校长安黎哲出席会议并讲话,副校长程武主持会议。

 

 

  安黎哲指出,近年来校党委高度重视信息化建设工作,按照学校第十一次党代会确定的目标,加强顶层设计,加大资金投入,全面启动校园智慧管理和服务工程,大幅提升学校现代化治理水平和服务师生的信息化水平。

 

 

  安黎哲从“高、快、好、实、长”5个方面对做好我校信息化工作提出具体要求:一是提高站位,深刻认识信息化建设的重大意义。信息化建设是提升治理能力和治理效能的关键之环,为提升学校综合治理水平提供重要支撑。二是明确任务,有序组织建设工作快速推进。解决师生在信息化方面关切的痛点、难点、堵点特别是重复填表和办事难的问题,重点是数据共享和流程再造。各部门要按照“应接尽接、应上尽上”的原则,全力配合、转变观念,认真思考如何提升服务和提高效能。三是有好的导向,努力做好示范引领。要坚持应用为先、服务至上,以应用需求驱动运行平台、安全平台、标准平台和数据资源平台建设,加强内容建设和运营维护,切实为师生提供真正能用、真正好用的应用。四是狠抓落实,大力强化主体责任。要建立统一领导、归口管理、分级负责、分步实施的信息化建设工作机制,形成共同推动信息化建设的合力。五是建立长效机制,保障信息化建设健康可持续发展。信息办要牵头做标准、出规范,提供技术支撑;党政办要牵头协调各部门业务流程优化,理出管理业务需求;财务处要牵头保障和统筹经费,把学校信息化建设项目纳入统一管理;人事处要牵头制定考核办法,将各单位信息化工作对应具体指标,纳入到考核体系。只有各部门统筹联动,才能保障信息化建设健康可持续发展。

 

 

  程武指出,信息化建设是全校“一盘棋”的工作,大家要关注师生的期待,以数据治理为基础,对业务进行深入的再造。他强调,信息化建设是“一把手”工程,各部门要提高政治站位,加强组织领导,要把信息化工作摆在推动学校高质量发展的重要位置,坚决贯彻落实校党委决策部署,亲自抓、负总责,做好施工图、明确责任人,及时研究解决重点难点问题,抓好工作落实和监督检查;要坚持“建用结合”、“以用促建”,要着力改造面向师生服务的关键流程,不能避重就轻;要强化责任担当,狠抓工作落实,要在北京林业大学历史变革的关键期,在师生热切的期盼面前,共同努力,攻坚克难,完成信息化建设的工作任务。

 

  会上,信息化建设与管理办公室负责人汇报了“智慧北林”信息化建设工作的进展情况,对下一阶段全面开展校务公共数据治理和面向师生服务的业务流程再造两项任务进行了部署。各职能部门负责人参加会议。

作者:莫可;审稿:王立平、于斌      |     编辑:高大为; 摄影:高大为; 审核:刘广超