绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校领导听取“智慧北林”信息化专项工作汇报

  3月3日上午,校党委书记王洪元、副校长程武听取了“智慧北林”信息化专项汇报,并对下一步重点工作进行部署。信息化建设与管理办公室班子成员参加会议。

 

 

 

  王洪元对“智慧北林”信息化建设工作阶段性成效给予充分肯定,强调下一步要重点做好五方面工作:一是要明确目标定位和具体任务。把信息化建设作为“一把手工程”推进,构建标准化、规范化的全校性信息化管理制度体系,强化责任意识,明确阶段任务,细化分工、抓好落实,以信息化建设为载体推动提升学校治理能力和管理水平;二是要做好经验总结和广泛宣传。在前期工作基础上,进一步归纳特点、突出亮点、着眼热点、抓住重点,通过工作简报、校园橱窗、企业微信、公众号等线上线下平台,形成有效宣传合力,营造“智慧北林”良好氛围;三是要加强队伍构建和多方协调。引培并举充实信息办队伍力量,全力以赴吸引优秀信息技术人才,成立由管理、技术专家和主要部门负责人组建的业务流程评价委员会,依法、科学地规划规范、评价审议各业务系统和业务流程,及时召开全校信息化建设工作推进协调会,定期向校党委汇报工作成效进展;四是要抓紧系统部署和试点推进。坚持高位统筹、高点谋划、高效组织,建立信息化工作考核、奖惩和激励机制,从重点业务部门重点业务流程突破,树立示范典型,直观展现成效,以点带面、全面带动校内各部门信息化建设加速推进;五是要注重干事创业和激励培养。通过“智慧北林”信息化建设项目,引育结合、搭建舞台,凝聚、培养、锻炼一批优秀年轻干部,进一步激发干事热情,激励担当作为,为雄安校区建设储备人才资源。

 

  程武指出,信息办要发挥信息化引领作用,以提升师生的体验感、获得感、幸福感和安全感为目标,明确师生痛点和难点问题,凝心聚力,推进信息化建设。他强调,要以师生需求为导向,借鉴兄弟高校的经验,充分调动各部门参与度,做好项目的统筹安排,制定下阶段工程计划表,压茬推进项目建设。

 

  会上,信息办负责人围绕数据治理、一表通应用、云平台搭建、无线网施工、提速降费、网络安全等重点工作,对“智慧北林”建设进展情况进行汇报。

 

  据悉,“智慧北林”信息化建设工程自2021年11月开始施工,得到校党委的高度重视和师生的普遍关注,围绕“完善一张网、搭建一朵云、实现一表通、搭建一站式、服务多场景”建设思路,立足学校信息化建设面临的难点、痛点问题,以云平台为基础,以数据治理为核心,以系统升级流程再造为抓手,打通数据壁垒,完善业务协同,优化网络环境,大幅改善师生信息化体验,目前各项工作正在紧锣密鼓地推进中。网络环境改善工程预计于3月底完工,届时师生上网体验感将得到明显改善。各部门业务流程也在紧锣密鼓的配置上线中,为师生办实事,让师生少跑路的工作效果将逐步体现。 

作者:王雁军、李江婧;审稿:王立平      |     编辑:高大为; 摄影:高大为; 审核:刘广超