绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

北林大把精彩论文写入绿色冬奥!看央视《焦点访谈》怎么说

  我校党委部署全力服务绿色冬奥工作以来,校党委书记王洪元、校长安黎哲多次就加强宣传工作作出指示。根据校党委统一部署,党委宣传部与中央电视台多次沟通,密切配合,会同科技处、校团委、相关学院及各技术团队认真组织,精心谋划,充分展示北林智慧、北林力量和北林方案。1月8日,中央电视台新闻频道《焦点访谈》栏目以“一起向未来,绿色冬奥,如约而来”为题,专题报道我校深入贯彻“绿色办奥”理念,发挥学科优势和专业特色,科技服务北京2022年冬奥会张家口赛区崇礼核心区生态景观建设的情况。

 

 

  报道介绍,为高质量完成冬奥会张家口赛区崇礼核心区生态景观建设和服务地方绿色发展,我校与张家口市崇礼区人民政府签署生态建设战略合作协议。校党委成立工作领导小组,由党委书记王洪元任组长,组建规划设计、森林树木养护、生态修复等6个专项技术团队,并选派园林学院副院长姚朋赴崇礼区挂职,任政府区长助理。

 

  《焦点访谈》栏目组专程到冬奥会张家口赛区崇礼区对核心区生态景观建设总规划师、园林学院副院长、教授姚朋和森林树木养护团队负责人、林学院教授贾黎明进行了采访。

 

 

  姚朋介绍,我校技术团队按照空间线(全域)、时间线(全时)两条主线开展工作。空间线主要是构建了核心区生态景观赛区场馆圈层、配套设施圈层和生态基底圈层三大空间圈层。根据不同圈层的空间尺度和功能需求明确规划与营建策略;明确景观风貌特征是以本地乡土树种为主材、以地域性疏林草地为主特征的风景林风貌,突出近自然、大尺度、本土化的特征。时间线主要是提供全时技术保障,在施工前、中、后期,对森林绿地树木开展全过程精准监控和施策,集成创新系列关键技术,保证存活率。

 

 

  贾黎明介绍,核心区秋季调查树木成活率达98%以上,整体状况非常好,全面保证了生态景观效果。

 

  报道还对核心区生态建设的整体成效以及修复前后对比进行了介绍。团队修复山体破损区,统筹各功能组团与自然生态基底,完成景观绿化工程5000余亩,实现了全域不留白、绿色全覆盖。目前冬奥核心区已构建起完整的生态景观体系,森林覆盖率达80%以上,生态环境不断优化,空气质量领跑全省,已为冬奥会举办做好了全面准备。

 

  节目内容如下:

 

 

  整期节目链接:

 

       http://tv.cctv.com/2022/01/08/VIDEFom7s9GTWgCSCFMcnqv3220108.shtml

 

 

  《焦点访谈》栏目官方微博也对我校相关内容进行了推送报道。 我校服务冬奥会的相关工作已被北京电视台、《北京日报》《中国青年报》《绿色中国》等主流媒体多次报道,引起良好社会反响。

 

作者:李佳、姚朋;审稿:杨金融      |     编辑:李佳; 审核:刘广超