绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

材料学院林化18-3班获评2021年北京市十佳班集体

  12月29日,北京市委教育工委举办2021年北京高校十佳班集体创建评选活动,我校材料学院林化18-3班从49所高校推选的236个班级中脱颖而出,获得“北京市十佳班集体”荣誉称号,这也是我校第十次获得北京市班级建设最高荣誉。

  

 

  林化18-3班曾获北京市先进班集体、北京林业大学十佳班集体等20项市、校级集体荣誉。

  

 

  班级坚持以思想政治建设引领班级发展,开展 “庆党百年华诞经典诵读”等红色教育班团活动,坚持每周“影评式党课”,党员带动团员组建“成长伙伴团”,积极推进党团班一体化建设,全员递交入党申请书,近半数同学加入中国共产党,参加“国庆70周年游行方队”、 “建党百年文艺演出”、 同心战“疫”、 “桶边值守”等151项校内外志愿活动,志愿服务累计时长超3500小时。

  

 

  班级同学胸怀“国之大者”,积极投身林木生物质新能源研发,立项20项生物质大学生创新项目,获批经费25.5万元,获国家级、省部级竞赛奖励36项,获奖学金61项,累计22.69万元,半数同学赴美国冷泉港实验室、加拿大不列颠哥伦比亚大学等5地进行访学交流,拜访生物质能源领域顶尖学者,学习专业前沿技术,此外,班级同学参与的新能源材料与器件科研项目被中国教育电视台报道,为能源转型升级提供新思路。

  

  班级同学以专业所长助力乡村振兴,组建“萌芽支教小分队”,连续三年赴湖南永州,共举办20余次科普活动,参与国能生物发电集团产学研项目,帮助企业完成木质纤维素原料酶解等3项技术实验。

  

 

  我校历来高度重视班集体建设,连续十一年开展校十佳班集体评选活动,以赛促建,以赛促优;连续五年举办新生骨干训练营,为基层班级提前培养骨干力量,发挥骨干队伍在班级建设中的“车头”作用;持续开展“十佳班主任”“优秀班主任”评选,为班级发展配齐建强工作队伍,努力建设一支素质高、能力强、作风优的学生成长引路人。

  

  据悉,在本次评比活动中,我校水保学院梁希19-5班、人文学院心理18-1班、信息学院计算机19-2班、环境学院环境19班获评北京高校优秀学生基层组织称号。

作者:陈李璨、陈则铭;审稿:倪潇潇、李扬      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融