绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

材料学院师生党支部联合开展“缅怀革命先烈,赓续红色精神”主题党课

  11月22日,材料学院研木工第二党支部和教工第四党支部联合开展“缅怀革命先烈,赓续红色精神”主题党课活动。副校长李雄作为研木工第二党支部联系校领导出席活动并讲专题党课。

 

  

 

  李雄为师生党员讲授“一草一木忆红军英魂,一山一石立历史丰碑”专题党课。与会人员通过观看湘江战役视频,共同回顾了红军长征途中那场血雨腥风、壮烈悲歌的战役。李雄以湘江战役的历史背景、战役史实为切入点,结合参与规划设计湘江战役纪念公园的经历,从纪念设施建设管理保护、景观设计规划等角度出发,生动讲述了湘江战役纪念园的设计规划理念、实地条件分析、整体结构定位等内容,让师生党员身临其境地感受到纪念园的人文底蕴和历史内涵,深刻领悟红军对革命事业的无限忠诚和对党能够领导革命胜利的坚定信念。

 

 

 

  李雄指出,本次活动是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,自觉践行学校党史学习教育要求的生动体现,同时与红军长征胜利85周年和长征精神紧密结合,以史为鉴,学史力行。他强调,湘江战役的硝烟虽然早已散尽,但它所迸发出激荡人心的强大精神力量鼓舞着一代又一代的共产党人,作为新时代共产党人要从百年党史中汲取奋进力量,积极应对世界百年未有之大变局。他对党员师生提出三点建议:一是要树立远大理想,担当时代责任,立志做到为学、为事、为人相统一。二是要勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,主动围绕“卡脖子”问题开展科学研究,积极服务国家重大发展战略。三是要锤炼品德修为,加强自身修养,与真理为友、以学术为志、善于自省、创造美好。

 

  会上,教工第四支部党员彭锋和研木工第二支部党员刘鸿硕结合党课内容和专业知识,从革命精神的继承发扬及红色资源的保护利用等角度进行提问。

 

  党支部成员分享了学习体会。教师党员刘佳表示,要弘扬革命先烈艰苦奋斗、无私奉献的精神,为中国特色社会主义伟大事业育人育才。教师党员张学铭表示,要缅怀革命先烈,传承民族精神,书写好教育报国、创新强国的壮丽篇章。学生党员丁嘉慧表示,要将红色基因融入自己的血脉,在科学研究、各项活动中勇争先锋,努力成为对国家、对社会有价值的时代青年。入党积极分子刘霄表示,要不负先辈期望,不负学校培养,惜时奋进,练就本领,以实际行动积极向党组织靠拢。

 

  材料学院领导班子成员、教师代表、辅导员代表等列席此次活动。会议由研木工第二党支部书记主持。

作者:孔祥彬;审稿:倪潇潇      |     编辑:杜雪妍; 摄影:姜玥、王艺达; 审核:杨金融