绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校长安黎哲巡听水保学院党委理论学习中心组生态文明主题集体联学

  11月18日上午,水保学院党委理论学习中心组开展集体联学,深入学习习近平总书记关于生态文明建设的重要指示,重点学习落实《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,研讨学院新发展格局。校长安黎哲参加学习,并对水保学院党委理论学习中心组学习情况进行点评。校党委巡听旁听院(系)级党组织理论学习中心组学习第二工作组巡听旁听学习情况。校党史学习教育第三指导组组长、校党委巡察办公室巡察专员列席旁听。

  

 

  安黎哲指出,本次联学是关于习近平生态文明思想的系统学习和研讨,参会人员交流了治山治水治黄的学习工作体会,表达了为生态文明建设作出新的更大贡献的决心和勇气,联学成效明显,概括起来为“四个有”。一是认识有提高。通过联学,同志们对习近平生态文明思想、生态文明建设,尤其是黄河流域生态保护和高质量发展的认识更深入,思想上、认知上都有一定的收获和提高。二是发力有方向。《纲要》的出台,是指导中国当前和今后一个时期黄河流域生态保护和高质量发展的纲领性文件,是指导我校有效对接黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的行动指南和重要依据。三是工作有情怀。老师们对水土保持事业感情深厚,始终在大力弘扬梁希先生“替山河装成锦绣,把国土绘成丹青”的伟大情怀,坚持把精彩论文写在祖国大地上,为党育人、为国育才,为新中国水保事业和生态文明建设的发展贡献了重要力量。四是前进有力量。以关君蔚院士、王斌瑞教授为代表的一大批北林水土保持工作者,带领一代又一代北林人始终与党和国家同呼吸、共命运,为我们树立了伟大榜样。广大党员勇担使命、攻坚克难,在水土保持事业中发挥了重要作用,这是积淀的强劲前进力量。

  

 

  安黎哲对下一步工作提出“四个更”要求。一是要有更深的认识。要弄清楚“黄河的问题在哪”“黄河的问题怎么解决”“如何更好地投身黄河战略”三个问题,在黄河流域生态保护和高质量发展方面坚定自信,争取更大作为。二是要有更高的要求。作为全国最高绿色学府,北林人要以习近平总书记关于黄河的重要讲话精神为指导,贯彻落实《纲要》要求,推进新一轮“双一流”建设,更高标准更高要求地服务黄河流域生态保护和高质量发展的全面建设。三是要有更快的行动。我校在全国率先成立黄河流域生态保护和高质量发展研究院,《纲要》印发后,要更加充分发挥黄河研究院高端智库作用,统筹资源,集中力量,坚持“四个面向”,推动重点工作有组织、有规模、有效率地高质量开展。四是要有更大的成就。北林在推进生态文明建设上历史悠久、贡献突出。新时代北林人要坚决贯彻党中央决策部署,落实好学校党委各项决定,投身生态文明建设、绿色低碳发展和黄河治理保护,发挥学科优势,在服务国家战略中建设世界一流大学,开创更大的历史成就。

  

  学院党委书记表示,要深刻学习领会习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话和《纲要》精神,一是要提高站位,以服务黄河流域生态保护和高质量发展为自身的使命和责任,抓住历史机遇,开拓新局面。二是要突出重点,对照习近平总书记重要讲话和重要指示要求,科学分析当前黄河流域生态保护和高质量发展的重大科学问题,谋划工作的重点和难点,发挥好党建标杆院系的示范引领作用,扎实推进各项工作开展。三是要学深悟透,通过多种形式的学习交流,把党建与业务工作融合起来,为“十四五”时期黄河流域生态保护和高质量发展取得明显成效贡献力量。学院院长表示,深入学习贯彻《纲要》,要站在中华民族伟大复兴和永续发展的高度,深刻认识黄河流域生态保护与高质量发展的重大意义;要从中华民族治黄历史的伟大实践中,深刻领会新时代黄河流域生态保护与高质量发展的新要求;要从中华文明的历史长河中,精准把握黄河流域生态保护与高质量发展的重要任务;要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,自觉肩负起黄河流域生态保护的责任担当。

  

  会上,学院党委书记领学习近平总书记关于水土保持工作的重要指示精神和《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》部分章节。与会人员集体观看视频《山河锦绣,一路向前,荒漠中构筑绿色“长城”的年轻人》,了解学院教师在荒漠化防治工作中取得的显著成绩。

 

      与会人员结合思想和工作实际交流学习工作体会。大家一致表示,黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略,《纲要》是指导当前和今后一个时期黄河流域生态保护和高质量发展的纲领性文件,为学院立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展提供了前所未有的战略机遇,赋予了水保人新的使命担当。当代水保人要秉承“把精彩论文写在大地上”的优良传统,以生态文明建设为使命,坚持传承创新坚持绿色发展,不断促进事业发展。

  

  黄河流域水土保持工作历史悠久,一代代北林水保人以服务国家生态保护和建设为使命,积极投身黄河流域生态治理。水保学院将学习水土保持发展史和学院成长史作为党史学习教育重要内容,学史力行开新局。

 

  校党委巡听旁听院(系)级党组织理论学习中心组学习第二工作组成员、联络员,水保学院党委理论学习中心组成员,教师党支部书记代表、教师党员代表参加了学习。

 

  据悉,为进一步加强校党委对院(系)级党组织理论学习中心组学习指导,校党委先后印发了《关于巡听旁听院(系)级党组织理论学习中心组学习的办法(试行)》、《关于巡听旁听院(系)级党组织理论学习中心组学习工作方案》,成立8个巡听旁听院(系)级党组织理论学习中心组学习工作组,由校领导担任各组组长,常态化开展院(系)级党组织理论学习中心组学习巡听旁听工作。

作者:张镭宝;审稿:刘金霞      |     编辑:姜玥; 审核:刘广超