绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

北京教育信息刊发我校强化大学生思想入党典型经验

  11月17日,北京教育信息——北京市党的建设和思想政治工作先进普通高等学校典型经验(五)刊发了我校强化大学生思想入党典型经验。文章从“深化内涵研究,确定思想入党五维标准”“持续考察测评,形成思想入党评价体系”“探索培养路径,完善思想入党工作方法”“坚持实践检验,提升思想入党工作实效”四个方面介绍了相关经验。

  

 

  全文如下:

北京林业大学聚焦思想入党

推动大学生党员高质量发展

  

  北京林业大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足办好中国特色社会主义大学、培养合格建设者和可靠接班人的战略高度,将强化大学生思想入党作为学校党的建设和思想政治工作的重要任务,重点解决“评价什么”“如何评价”“怎样强化”等问题,切实提高大学生党员发展质量,为党的事业后继有人输送高纯度新鲜血液。

 

  深化内涵研究,确定思想入党五维标准。学校党委做好统筹谋划和顶层设计,成立大学生“思想入党”专项工作领导小组,深入探究大学生思想认识和成长规律,组织开展大学生思想入党标准大讨论,探寻思想入党规律,研究思想入党内涵。把大学生思想入党作为终身课题,结合政治性、时代性、群体性特征,提出大学生思想入党标准的“五个维度”:理想信念、理论素养、道德情操、宗旨意识、组织纪律,为评价思想入党主观问题提供客观考察因素和考察方向。

 

  持续考察测评,形成思想入党评价体系。通过观测大学生日常言行考察思想入党成熟度,将“五个维度”作为一级指标,设立16项二级指标和47项观测点,长期观测学生思想汇报是否深刻、自媒体观点言论是否正向、思政课程学习是否主动、支部活动参与是否积极等日常表现,计算二级指标分数,综合检验其理想信念坚定程度。根据大学新生、积极分子、发展对象、预备党员、正式党员不同身份,设置差异化评价权重,形成《大学生思想入党成熟度评价体系》。大学生可对照评价体系,查找不足,提高修养,加强锻炼,规范自身行为。

 

  探索培养路径,完善思想入党工作方法。通过运用评价体系指导党员发展实践,逐步探索形成思想入党“播种—选苗—育苗—壮苗—强干”五步工作法。面向大学新生“播种”,开展校党委书记主讲入学第一课、新生骨干训练营、新生引航工程,加强入党启蒙教育。面向入党积极分子“选苗”,建立“党—班—团”一体化入党积极分子选拔培养机制,开办青年马克思主义者培训班、研究生树人学校,推进入党积极分子持续加强理论学习。面向发展对象“育苗”,健全教职工党员联系指导发展对象制度,聘请理论导师深入辅导,实施党员榜样示范行动,帮助发展对象坚定理想信念。面向预备党员“壮苗”,加强党内政治生活锻炼,通过“三会一课”、主题党日、党员民主评议对预备党员精准指导。面向正式党员“强干”,设立党员先锋岗, 实施“先锋工程”,开展党员述责测评、组织过“政治生日”,引导正式党员牢记党员身份。

 

  坚持实践检验,提升思想入党工作实效。大学生思想入党工作实施以来,学校党员发展质量明显提高,学生党员应征入伍、支边扶贫、援藏援疆人数逐年增多。100余名学生党员前往贫困地区接力支教,为打赢脱贫攻坚战作出重要贡献;300余名学生党员积极服务保障国庆70周年庆祝活动和庆祝建党百年活动,唱响“我和我的祖国”新时代赞歌;学生党员蒋树瑞,入伍退役后主动放弃留京指标,成为西藏基层乡镇公务员;学校国旗护卫队指导员麦麦提,疫情期间独自在校坚持升旗数百天。

  

  

作者:李海强、李娜; 审稿:刘尧      |     编辑:李佳; 审核:杨金融