绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

以史为鉴 开创未来 我校召开校史纲要征求意见会

  我校党委于2020年7月启动校史编撰工作,目前,校史纲要已完成初稿。根据校党委部署安排,校史编撰领导小组办公室于近期通过召开座谈会、上门走访等方式,面向在职校领导、离退休老领导、老先生代表分别征求意见。校党委书记王洪元,校长安黎哲,校党委副书记孙信丽分别出席征求意见座谈会。

 

 

  王洪元对老领导、老先生们为学校创建做出的历史性贡献、为学校改革发展打下的坚实基础表示真挚感谢。他指出,老领导、老先生们分期分段讲述北林精神,北林道路,北林文化,北林成就,对我们这一代北林人从容应对当前机遇挑战,推进学校快速发展具有深刻教育意义,对校史纲要的研究编写、修改完善具有重要指导作用。

 

  王洪元指出,北京林业大学已经走过了近70年的光辉历程,我们要学习党中央以史为鉴、开创未来的思想方法,系统总结北林70年来办学治校的历史成就和成功经验,从学校70年来接力奋进中梳理我们哪方面做的成功、思考未来我们如何取得更大成功,从中汲取力量、增长智慧,为学校下一个70年高质量发展开创新局。

 

  王洪元要求,校史编研团队要认真研究吸收各方面意见建议,正确处理好十个关系。坚持守正创新,把学校不同发展阶段的重大历史事件、重要人物和重大成就,成体系、有脉络的进行梳理总结,编出一部经得起历史和实践检验的70年校史。发挥好资政、育人、存史作用。

 

  作为学校建设发展的亲历者、参与者、见证者,离退休老领导、老先生、在职校领导等群体代表纷纷以不同形式,积极为校史纲要建言献策。大家充分肯定了学校编研校史的重大意义,并从体例、框架、篇目、逻辑、文风等方面,对校史纲要提出了建设性的意见建议。

 

 

 

  下一步,校史编撰领导小组办公室、校史编研团队还将根据校史编撰工作推进情况,面向离退休老同志和广大师生,分阶段、分主题、分类别召开征求意见会,针对校史纲要的相关细节问题进行推敲核实及史料补充,确保编撰出一部能真实、客观、全面反映北林发展和办学特色的校史,为建校70周年献礼。

 

作者:杨一楠;审稿:焦科      |     编辑:杨一楠、邢海涛; 摄影:高大为 刘晓楠; 审核:刘广超