绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校党委集体联学党的十九届六中全会精神和党的教育方针

       11月18日,校党委理论学习中心组与理学院和草学院党委理论学习中心组成员代表、教师党支部书记代表开展集体联学,深入学习中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神和党的教育方针。会议由校党委书记王洪元主持。

 

 

  王洪元传达了十九届六中全会精神,领学了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的主要内容。校党委理论学习中心组成员分别聚焦研讨主题作重点发言。

 

  王洪元指出,在建党百年之际,党中央召开十九届六中全会,意义重大。校党委理论学习中心组前期已经进行专题学习。此次开展集体联学,是为把学习、宣传、贯彻引向深入,在全校兴起学习、贯彻全会精神和党的教育方针的热潮。

 

  王洪元指出,全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》分阶段阐明了中华民族从站起来、富起来到强起来的重大成就和十个“坚持”的历史经验;分领域总结了新时代取得的十三方面历史性成就和历史性变革;面向未来,对全党提出了四个“必须”的重要要求。《决议》的核心是“百年之问”,总结过去百年奋斗成就和取得成功的历史经验,回答未来百年如何继续成功。这是在迈向第二个百年征程的历史关头审议通过的决议,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

 

  王洪元在总结讲话中强调,全校要切实把思想和行动统一到全会精神上来,凝聚步调一致向前进的强大动力。一是要联系实际,学习思想方法。学习党中央以史为鉴,开创未来的思想方法,系统研究总结我校办校七十年来的成功经验和问题教训,为学校下一个七十年高质量发展开创新局。各学院也要学习党中央总结百年历史的思想方法,总结办院的成功经验和教训。在党中央的坚强领导下,办好中国特色社会主义大学。二是要联系工作,明确重要要求。要深刻认识党中央关于两个“确立”的决定性意义,认真落实四个“必须”的重要要求。党员领导干部要在行动上紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在工作中坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,永远保持同人民群众的血肉联系,常怀远虑、居安思危。三是要联系办学,贯彻教育方针。联系我校办学治校的工作实践,把党的教育方针切实作为办学治校的根本指导思想。组织全校各级党组织和全体党员深入学习研讨党的教育方针,特别要在学生全面发展上下功夫,鼓励学生与生产劳动和促进文明进步的实践相结合。四是要联系当前,抓好统筹落实。全校各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前重大政治任务,加强组织领导,开展好集体学习研讨;校党委要深入研究部署《决议》学习方案;全校各院(系)级党组织要把学习十九届六中全会精神与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、党史学习教育、学史力行办实事的重点工作、巡视巡察整改工作、安全整顿工作紧密结合,一体推进,按照党中央的整体部署和要求,高质量完成各项任务。

 

  校党委副书记、校长安黎哲传达了中央教育工作领导小组印发的《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》精神。安黎哲指出,新时代党的教育方针是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是引领高等教育发展的基本遵循,是落实立德树人根本任务的行动指南,是我校建设扎根中国大地的世界一流林业大学的根本保证。安黎哲强调,在学习贯彻落实《通知》精神中要把握三点要求。一是从政治属性、宗旨方向、时代特征、目标任务等方面,准确把握新时代党的教育方针的内涵和要求,深刻领会教育法修订的重点内容和重大意义。二是在抓好三项基础性工作、落实立德树人根本任务、深化新时代教育评价改革、构建高质量高等教育体系、研究阐释习近平生态文明思想、推进生态文明建设、完善大学章程、制定“十四五”规划、规范办学行为、强化“五育并举”、提高育人水平质量等领域,不折不扣贯彻落实新时代党的教育方针,推动学校高质量内涵式发展。三是准确把握新时代以人民为中心发展教育的理念,强化“四个服务”、坚持“四个面向”,不断满足人民群众日益增长的教育需求,不断加强生态文明建设和绿色发展引领,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出更大贡献。

 

  校党委副书记谢学文表示,作为中国特色社会主义大学,我们要从党百年奋斗积累的宝贵历史经验中汲取智慧、凝聚力量。要牢牢把握建校七十周年历史节点,全面系统总结我校七十年的重大成就和办学经验,引领全体师生员工增强锚定既定奋斗目标的勇气和力量。要紧紧抓住雄安校区建设历史机遇,统筹推动系统性集成性任务,实现北林新跨越新发展。要深入落实立德树人根本任务,教育带动全体师生员工为人民富裕、国家强盛、中国美丽而奋斗。

 

  校党委副书记、纪委书记王涛表示,将党的教育方针落实为国家法律规范,这是我国教育事业发展进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。新修订的教育法规定了教育是社会主义现代化建设的基础,明确了教育在国家治理大局中的特殊地位,阐释了教育对国家治理大局的重要作用。我们要深刻理解、准确把握党的教育方针的根本内涵和丰富要求。在今后工作中,纪委将加强政治监督,保障党的教育方针落实到学校办学的方方面面。

 

  校党委副书记孙信丽表示,党的十九届六中全会是中华民族伟大复兴史册上一次具有里程碑意义的重要会议,具有重大现实意义和深远历史意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》彰显了21世纪马克思主义的思想伟力。作为党员领导干部,要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,这是全党最大的政治纪律和政治规矩。我们必须牢记于心,主动践行于日常。

 

  校党委常委、副校长李雄表示,教育的目标任务是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。因此,要把德智体美劳作为教育工作的主线,贯穿教育教学全过程。要明确育人为本和“健康第一”的指导思想,构建多样化、现代化、高质量的学校体育体系。要进一步完善制度体系、考核体系、评价体系、监督体系,补齐体育教师课程思政方面存在的短板,才能培养出不负党和人民期望的时代新人。

 

  校党委常委、副校长邹国辉表示,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》彰显了鲜明的人民性,突显了安全问题,体现了对国之大计教育的高度重视。我们必须自觉遵守、严格落实“十个坚持”的历史经验,长期坚持,毫不动摇;牢记宗旨意识,站稳人民立场,全心全意为师生服务;认真落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才。

 

  校党委常委、副校长程武表示,新版教育法明确了“五育并举”的教育方针,为新时代教育事业发展指明了方向。我们要全面贯彻落实党的教育方针,牢牢把握教育的政治属性、宗旨方向和目标任务。在顶层设计层面突出“并”字,加快补齐我校美育、劳育工作短板,促进学生全面发展;在工作落实层面突出“全”字,引导全体教职员工,自觉担负起培育时代新人的职责使命。

 

  理学院、草学院党委理论学习中心组成员代表和教师党支部书记代表参加学习,分享了学习体会。

 

 

  草学院党委书记苏静讲述了在学校大力支持下,学院全体师生团结奋进,获批一流专业和一流课程的经历。她表示,将进一步明确学院未来发展目标,理清发展思路,抓好快速发展的重要窗口期,健全建强学科体系,加强人才队伍建设,推进学院提质升级。

 

  理学院党委书记田阳表示,作为院系党组织负责人,要强化学用联动,深化新时代党的教育方针的学习贯彻和转化落实;强化五育并举,系统化构建立德树人落实机制;强化党建引领,抓细抓实高素质“四有”教师队伍建设,营造优良教风学风院风。

 

  草学院院长董世魁表示,要以党的十九届六中全会精神为指引,总结草学院建院三周年的工作成绩和经验教训,用伟大建党精神推动学院人才培养、科学研究、社会服务、国际合作、文化传承等工作高质量发展。

 

  理学院副院长汪沛表示,要讲政治、明宗旨、强目标,确保党的教育方针落实落细;找规律、调结构、建体系,提高人才培养能力;育情怀、树理想、促创新,提升“四为”能力,充分发挥理学能量,体现理学担当。

 

  草学院教师党支部书记王铁梅表示,要以强烈的时代感,践行“四个服务”;以强烈的紧迫感,助推事业发展;以强烈的责任感,担当育人使命,努力培养新时代的合格建设者和接班人。

 

  理学院数学系教师党支部书记王三强表示,一线教师要自觉用党的创新理论武装头脑,在实践中加强党性锤炼;基层党组织要发挥支部引领作用,推动党的教育方针有效融入教育教学全过程。

 

  党委宣传部负责人列席了学习会。

作者:杨一楠;审稿:朱天磊      |     编辑:邢海涛、杨一楠; 摄影:高大为; 审核:刘广超