绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

学校召开第四聘期首年度二级单位绩效考核工作部署会

  11月16日上午,学校召开第四聘期首年度二级单位绩效考核和绩效工资核算工作部署会,校长安黎哲出席会议并讲话。

 

  安黎哲指出,第四聘期人事制度改革是学校落实《深化新时代教育评价改革总体方案》的重要举措,是推动学校未来四年高质量发展的关键之举,责任重大、意义深远。学校坚持目标导向、问题导向和特色导向,坚持以一流为目标、质量为核心、绩效为杠杆、改革为动力,构建了第四聘期目标任务体系、岗位设置与聘用体系、绩效考核评价体系和收入分配与奖励激励体系,并做了一系列顶层设计。其中在“四大体系”中绩效考核是关键,是体现单位和个人贡献和价值的重要环节。目前聘期的基础性工作已基本完成,职称评审正在有序进行,绩效考核和绩效工资核算工作迫在眉睫,是当前的工作重点。

 

 

  会上,安黎哲强调,2021年是第四聘期的开局之年,各单位在绩效考核和绩效工资核算工作中要做到“四个到位”。一是对年度绩效考核的重大意义认识到位。第四聘期工作要全面贯彻落实上级文件精神和会议精神,要对接国家重大战略需求,要有效解决首轮“双一流”建设中存在的问题,要快速响应巡视整改意见。第四聘期改革的工作成效要靠实践来检验,绩效考核与绩效工资核算工作是非常关键的基础性工作,必须用促进学校、学院、学科和教职工发展的长远眼光来认识绩效考核工作。二是把薪酬发放管理的各项规范落实到位。规范薪酬发放管理是贯彻落实中央八项规定的一项重要内容,是党风廉政建设的重要内容,也是教育部巡视整改和经济责任审计的重要内容。自2019年以来,学校制订了一系列规范津补贴的制度文件,结合第四聘期绩效工资分配制度,建立了“有法可依”的薪酬发放制度体系。各单位要增强规矩意识,筑牢思想防线,确保各项要求贯彻落实到位。三是把文件内容和学校导向解释到位。各单位负责人要把文件的规定、学校的导向、工资结构的变化学明白、讲明白,认真做好各项文件的学习宣传解释工作,让教职工切实感受到新机制带来的集体认同感和个人获得感、幸福感。四是把考核工作平稳有序安排到位。各单位要精准把握重点,科学制定规则,客观开展评价,准确计算结果,把握时间节点,按时提交材料,保质保量完成各项工作。

  

  会上,人事处负责人介绍了2021年二级单位绩效考核、岗位聘任、职称评审、规范薪酬发放管理、工资系统变更、绩效工资核算等有关事项,通报了值班费加班费自查自纠工作的相关情况。

  

  会议由人事处负责人主持,全校各单位主要负责人参加了会议。

作者:苏佑佳;审稿:赵海燕      |     编辑:姜玥; 审核:刘广超