绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

第二批赴科右前旗支教教师集体学习习近平总书记重要回信精神

  9月16日上午,第二批赴科右前旗支教教师集体学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神。校党委书记王洪元出席座谈会,校党委副书记孙信丽主持座谈会。教师工作部、人事处、国内合作与校友工作处负责人,挂职科右前旗干部代表、第二批支教团全体21名成员参加了座谈会。

 

 

  王洪元肯定了第二批支教团教师在我校高质量开展定点帮扶任务、服务乡村振兴工作中作出的积极贡献。赞扬他们弘扬无私奉献精神,用满腔热忱教育引导青少年成长成才;发挥专业优势,促进当地经济社会发展。称赞他们用一年的时间,做了一件高尚的事情,使自己更加高尚起来;做了一件有益的事情,使自己作为一名人民教师的价值更加彰显出来。

 

 

  王洪元强调,校党委选派青年教师在助力脱贫攻坚、帮助当地人民群众斩断贫困代际传递实现共同富裕的同时,也是帮助青年教师脱掉自身思想和精神贫瘠,实现从“小我”到“大我”、从教师到“大先生”转变,更好成长成才的重要之举。全校各级党组织和各部门要对支教教师倍加爱护,认真落实并不断完善支教政策待遇,增强支教工作的吸引力,鼓励更多的青年教师投身到支教报国的伟大事业中来。

 

  会上,王洪元给全体支教教师赠送了党史学习教育书籍,并对支教教师和全校干部教师提出了四点要求。一是加强以党史教育为重点的“四史”学习教育,从历史学习中进一步加强对党的初心使命的认识,将其转化为教师的责任、使命和担当;认真学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神,弘扬伟大建党精神。二是认真学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神和习近平总书记2020年教师节寄语精神,把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,做新时代“四有”好老师。三是全面学习贯彻党的教育方针,将教师的职业和教书育人的事业统一起来,引导学生健康成长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四是落实好“师德师风”和“立德树人”两个标准,做有灵魂的教师和教育管理者,使学生在北林遇到好老师成为必然。

 

 

  孙信丽勉励支教教师做好支教收获体会的总结凝练,在全校开展支教育人故事和自身成长收获宣讲,讲好服务乡村振兴故事,激励全校教师学习和弘扬脱贫攻坚精神,立足岗位作奉献。

 

 

  全体支教教师就学习总书记回信精神和支教收获、感受进行了发言,他们从助力乡村振兴时代使命、发挥党员先锋模范作用、增强基础教育成效、促进民族团结和谐、提升自身综合素质等方面分享了支教工作的体会和收获,讲述了与支教学校学生、家长、教师,以及当地被帮扶企业的感人故事。老师们表示,将以更加饱满的工作热情,更加昂扬的精神状态,更加执着的事业追求,肩负起教书育人和科学探索的重任,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出贡献。

作者:周仁水;审稿:任强      |     编辑:高大为; 摄影:高大为; 审核:刘广超