绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

北京林业大学师生参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”

  

  9月18日上午,我校组织参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”,深情回顾党的百年奋斗之路,上好“党史学习教育”的开学第一课,教育引导广大党员、干部和师生铭记“九·一八”国耻,激励自强精神。校党委书记王洪元,党委副书记、纪委书记王涛,党委副书记孙信丽,副校长程武出席活动,来自全校各院(系)级党组织1500余名师生参加活动。

 

 

  上午9时许,校领导及参观师生抵达中国共产党历史展览馆。展览馆庄严恢弘,40根28米高的大理石廊柱环抱四周,展馆外广场上,伫立着《信仰》《伟业》《攻坚》《追梦》四组大型雕塑。展区内,陈列着2500余幅图片、4500多件文物实物,以中国人民站起来、富起来、强起来为历史脉络,通过史诗般的方式,全方位、全过程、全景式的再现中国共产党波澜壮阔的百年历程,让党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史穿过岁月,直抵人心。

 

  在中共一大会址复原场景前,王洪元停下脚步,认真听取将讲解员的解说,与参观师生一起回顾百年党史壮丽画卷的开篇之笔。

 

 

  在参观“全民族抗日战争的中流砥柱”展览时,王洪元与师生一道在抗战文物展区驻足观看,透过那些黑白斑驳的图像资料,回忆国家蒙难的艰苦岁月。“我们今天的幸福生活是革命前辈用血肉牺牲换来的,今天是‘九·一八’事变90周年,硝烟虽远,国殇难忘,我们要铭记历史,自强不息!”参观学生说。

 

 

  观展过程中,校领导在马克思《布鲁塞尔笔记》第四笔记本手稿、遵义会议复原场景、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》讲话提纲、脱贫攻坚数据图表、火神山雷神山医院模型前驻足观看,听取讲解,从一件件珍贵的文物实物、一幕幕逼真的场景复原、一幅幅生动的图片资料中深刻领会红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻领会中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

 

 

  2个多小时的参观学习,校领导认真聆听讲解,不时深入询问了解珍贵历史文物和展品的故事,观展师生观看了开国大典影像、长征主题的沉浸式全景动画等,大家认真看、仔细听、深入想、用心悟,回顾波澜壮阔的百年征程,体会历久弥坚的百年初心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  参观结束后,广大师生纷纷表示,中国共产党的历史是最生动、最有说服力的教科书,要自觉从党的百年奋斗的光辉历程中汲取开拓前进的智慧和力量,赓续红色血脉,传承使命担当,弘扬“植绿报国”北林精神,为党的教育事业与中华民族的伟大复兴贡献力量。

作者:高培厚;审稿:杨金融      |     编辑:高大为; 摄影:高大为、张薇; 审核:刘广超