绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校专家参加“加强林业科研推动林业高质量发展” 研讨会

  近日,国家林业和草原局科技司组织以“加强林业科研,推动林业高质量发展”为主题的研讨活动。我校由李雄副校长带队、科技处组织林学院、园林学院、生物学院、水保学院青年骨干教师参加此次研讨活动。

 

 

  研讨就深入学习贯彻落实习近平总书记考察塞罕坝机械林场时的重要讲话精神,围绕“贯彻新发展理念,弘扬塞罕坝精神”,“加强林业科研,推动林业高质量发展”,聚焦科技助力塞罕坝机械林场“二次创业”以及“十四五”期间林业科研工作的“做什么”“怎么做”等问题进行。

 

      国家林业和草原局科技司司长郝育军在会上强调,生态文明建设我们一直在路上,要深刻领悟“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”新塞罕坝精神,科技助力塞罕坝机械林场“二次创业”。一是要深刻理解和落实生态文明理念,二是要深刻理解总书记提到的二次创业精神,三是要支持科研合作形成有序机制。

 

  

  会上,李雄表示,林草行业是生态文明建设的主阵地,涉林高校和科研院所是生态文明建设的思想库、创新源、人才泵。集中力量培养林业人才、以满足新中国林业建设发展需要是北林大建校初衷,也是北林大的立身之本和历史使命。弘扬塞罕坝精神,推动林草工作高质量发展,是北京林业大学科技创新的应有之义、必然之举。结合我校科技创新工作,力争做到“强主流、立潮头”,为全球生态治理、国家生态文明建设、巩固乡村振兴成果、建设美丽中国提供有力支撑。从提升服务生态文明战略能力、坚持“高质量发展,有组织科研”和建立突出质量和贡献的科研评价机制三个方向持续发力落实。

 

       研讨活动开始前,科技司组织参会人员深入林区考察月亮山望海楼、尚海纪念林、马蹄坑营林区、七星湖湿地公园,了解塞罕坝生态建设情况;参观塞罕坝展览馆,重温一代代塞罕坝机械林场建设者们将荒原变林海的艰辛历程和辉煌成就。

作者:廖爱军、杨帆;审稿:王立平      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融