绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

北林大隆重举行2021年教师节庆祝大会

  9月10日,北京林业大学2021年教师节庆祝大会隆重召开。全体校领导、离退休老同志代表、学校相关部门负责人、获奖教师代表、“从事教育工作满三十年”教师代表、荣休教师代表、赴内蒙古科右前旗支教教师代表、新入职教职工、各教学院(部)在职教师代表、机关干部代表和学生代表等参加会议。

 

 

  大会在庄严的国歌声中正式开始。

 

 

  会议传达了习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神。希望全校教师认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢记为党育人、为国育才使命,不断为落实立德树人根本任务作出新的更大贡献。

 

 

  校党委书记王洪元在代表校党委对新入职教工表示热烈欢迎,对受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向长期从教、光荣退休的老教师老同志们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意,向全校广大教职工致以节日的问候!他希望全校教职工深入学习总书记回信精神,强化自身重要性认识,努力争做学为人师、行为世范的好老师。

 

  王洪元指出,教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。锻造一支高素质的教师队伍,是落实立德树人根本任务,加快建设世界一流林业大学的关键所在。他对全体教职工提4点希望。一是要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和回信精神,抓好党史学习教育,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命;二是要做潜心教书育人的大先生,自觉锤炼高尚道德情操,成为符合党和人民要求、学生喜欢和敬佩的“四有”好老师,努力做中华民族“梦之队”的筑梦人;三是要落实立德树人根本任务,提高人才培养质量,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;四是要厚植家国情怀,胸怀“国之大者”,践行“四为”方针,围绕行业所急国家所需,将精彩论文写在祖国大地上。

 

  王洪元要求,全校各级党组织要提高政治站位,强化政治责任,深刻认识教师队伍建设的极端重要性,把建设高素质教师队伍当作一项基础性工作和长期战略任务,久久为功持续抓紧抓好。要持续深化教育评价改革,着力激发广大教师干事创业内生动力;要满腔热情关心教师,高度重视教师思想政治工作和工作条件保障,努力解决他们的实际困难,使他们能够安心从教,静心治学;要大力选树宣传先进典型,全面展示优秀教师风采,营造尊师重教良好氛围。

 

  王洪元希望,全体教职员工赓续百年初心,担当育人使命,大力弘扬团结奋进文化,立足岗位,勤奋工作,守正创新,以更加优异成绩迎接建校70周年!

 

  

  校长安黎哲主持大会,并宣读了本年度“从事教育工作满三十年”的教职工名单和本年度荣休教师名单。他指出,新时代的教师,承担着培养社会主义建设者和接班人的历史使命。广大教师深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述,不断提高自身素养,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,为培养担当民族复兴大任的时代新人而不懈努力。

 

 

  校党委副书记谢学文宣读《北京林业大学2020-2021年度教师获奖情况通报》,表彰过去一年,在党建思政、教育教学、科学研究、指导学生、扶贫攻坚等方面,取得了成果的教师。

 

 

  校党委副书记孙信丽宣读《中共北京林业大学委员会关于对定点扶贫内蒙古科右前旗教师支教团进行表彰的决定》,对第二批圆满完成支教任务的21名支教教师进行表彰。

 

 

 

 

 

 

      校领导为获奖的教师代表颁发了证书和奖杯。

 

 

  会上,“学党史 育新人”我的育人故事讲述活动一等奖获得者,工学院王猛猛作了题为《做实验室的一枚螺丝钉》的发言。他介绍了自己11年来,指导学生拆装实习100余次、机电类实验500余次,累计指导学生2000余人的实验教学工作经验。并希望学生们都树立自己的目标,并为之努力,无论从事任何岗位任何职业,都能把工于精、匠于心、品于行的工匠精神带到所到之处!(点击查看全文)

 

 

  “最美的话儿献给党”教职工演讲比赛一等奖获得者,林学院韩茹雨、李林源两位教师与大家分享了她们的《为党育人守初心》。他们分享了林学院的师生们活跃在祖国绿色建设第一线的故事。(点击查看全文)

 

 

  第二批支教教师临时党支部书记,信息学院教师孙国栋讲述支教工作的收获和体会。他介绍了支教团以临时党支部为战斗堡垒,始终坚持“不忘初心扎根教育帮扶、以智扶智助力乡村振兴”的工作思路。分享了支教团在教育帮扶上的新尝试和在社会服务方面取得的新成果。(点击查看全文)

 

  

  北京市第十二届青教赛一等奖获得者,代表北京市参加全国青教赛的材料学院教师戴璐分享了心得体会。她表示,学生的期待仍是自己前进的最大动力,希望能将备赛过程中积累的教学技能运用在日常授课中,真正使同学们受益。(点击查看全文)

 

 

  外语学院院长李芝作为教师代表发言。她结合自己的工作实际讲述了自己对新时代好教师的认识和体会,希望在今后的工作中把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,以更加饱满的热情投身到为党育人、为国育才的新征程中。(点击查看全文)

 

 

  人文学院心理19-2班陈凯乐同学,宣读《感念师恩》倡议书。

 

 

  大会在《歌唱祖国》合唱声中结束。

作者:高大为;审稿:杨金融      |     编辑:高大为; 摄影:高大为; 审核:刘广超