绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校开展秋季学期开学疫情防控全要素应急演练

  9月3日,为检验和提高新形势下学校疫情防控应急处置能力,我校组织开展了秋季学期开学疫情防控全要素应急演练工作。校党委副书记谢学文、校党委副书记孙信丽、副校长骆有庆、副校长邹国辉出席演练活动。

 

学生按照“一米线”排队进入校园

 

行李消杀

 

核验学生“北京健康宝”绿码及“通信大数据行程卡”绿码

 

人脸识别、测量体温入校

 

出现发热学生,临时健康观测点医务人员对发热学生进行筛查

 

对校门区域进行消杀

 

入住校园健康观察点

 

  校领导及相关部门负责人成立了应急演练指挥部,校党委副书记谢学文发出指令,演练工作正式开始。本次应急演练以某中高风险地区所在市的低风险地区学生返校、某本科新生报到入校时出现发热症状两个场景为例,在学校正门、健康观察点等地全要素展示了疫情防控处置流程。演练现场展示了学生按照“一米线”排队进入校园、做好行李消杀、核验学生“北京健康宝”绿码及“通信大数据行程卡”绿码、人脸识别、测量体温入校等工作环节。中高风险地区所在市的低风险地区学生入校时,保安按照要求查验学生返京前48小时内核酸阴性证明、抵京当日核酸阴性证明;以及出现发热学生时,保卫处对校门区域进行消杀后重启返校通道、临时健康观测点医务人员对发热学生进行筛查、学生前往海淀医院就诊、入住校园健康观察点等应急处置流程。

 

 

  在总结会上,谢学文充分肯定我校有关职能部门、各学院教职员工在校园疫情防控、守护师生生命健康中付出的辛勤汗水。他指出要认真总结演练经验,并提出四点要求:一是要坚决贯彻落实中央各项疫情防控工作要求与部署,将广大师生员工生命安全与身体健康放在首位;二是要深刻认识疫情防控形势,高度重视新学期疫情防控潜在风险;三是要进一步完善疫情防控各项工作方案,细化突发疫情应急处置预案;四是要进一步有效对接属地资源,确保操作安全、处置规范、运行高效。

 

  孙信丽、骆有庆、邹国辉就全要素应急演练进行点评,希望有关部门、各学院发扬连续作战作风,抓实抓细各项工作,为巩固“无疫校园”成果继续努力。

 

  据悉,为进一步压实疫情防控工作责任,切实提升疫情防控应急处置能力,按照教育部、北京市关于做好2021年秋季学期开学工作的有关要求,学校制定《2021年秋季学期开学工作方案》、《2021年秋季学期疫情防控应急处置方案》等,全面部署新学期开学返校有关工作。9月4日-5日,在校生和2021级新生将有序返校报到。

 

  党政办、组织部、宣传部、人事处、学工部、研工部、保卫处、综合保障部和各学院有关负责同志参加演练。

作者:何经纬、王楚平;审稿:程武      |     编辑:高大为; 摄影:高大为、姜玥; 审核:杨金融