绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校对2021年赴科右前旗支教教师开展行前培训

  日前,我校举办2021年赴科右前旗支教青年教师培训,校党委王洪元出席作动员讲话,校党委副书记孙信丽主持会议,相关职能部门负责人及支教教师参加培训会。

 

 

 

  王洪元指出,在推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要阶段,校党委继续选派青年教师赴科右前旗支教,出于两方面重要考虑。一方面是立足岗位教育报国的需要。提高义务教育水平是阻断贫困代际传递最有效的途径,教师职业的责任是培养担当民族复兴大任的时代新人,参与支教工作对于青年教师涵养家国情怀,立足本职岗位报效祖国具有重要意义。另一方面是青年教师成长成才的需要。青年教师普遍基层历练和实践不够,对国情、民情的深刻认知有待加强,需要在基层服务中补上与人民共情的实践课,有利于青年教师行稳致远,成长为大先生,更好服务于学校的人才培养。

 

  王洪元对于做好支教工作提出两点要求。一是依靠集体力量,发挥临时党支部的作用,多组织集体学习研讨和与专业相关的科研调查,在做好教学工作之外,多为当地的社会经济发展提供科技智力支持。二是提高思想认识,支教教师在科右前旗代表着北林的形象,要时刻注意个人言行,维护学校荣誉,展现北林青年教师的良好风貌。

 

  王洪元高度肯定了支教青年教师的选择,表示校党委会全力支持他们在科右前旗的工作,希望他们在科右前旗大有作为大有收获,用一年不长的时间为个人的职业生涯奠定扎实基础。

 

 

  孙信丽希望支教青年教师深刻领会洪元书记的讲话,并化作未来支教工作的动力,共同谱写北林支教新乐章。

 

 

  会上宣布了关于成立北京林业大学第三批教师教育扶贫服务团临时党支部的决定。

 

  本次培训主要包括四方面。在管理保障模块,国内合作与校友工作处作了学校定点帮扶工作介绍,人事处进行了待遇保障政策宣讲,组织部说明了支教团临时党支部建设及日常考察要求。师德教育模块由教工部讲解教师职业行为规范,提出支教工作中遵守职业规范的具体建议。业务指导模块中,第二批的两位支教教师结合个人经验分别介绍了初高中教学技法和科右前旗中学教育现状。工作指导由我校在科右前旗的挂职干部就支教期间的纪律要求和安全教育进行详细说明。

 

  据悉,第三批支教教师共22人,来自全校17个教学院(部)和4个职能部门。其中90%在35岁以下,中共党员占比77%,拥有博士学位的人数占73%,2021年新入职教工占32%。他们将于8月下旬陆续到达科右前旗,根据当地需求和个人实际确定授课年级科目,正式开启支教工作。

作者:何佳佳;审稿:任强      |     编辑:张薇; 摄影:高大为; 审核:刘广超