绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校联合27所院校开展绿色长征黄河流域科考实践活动

  为深入学习习近平生态文明思想,贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,引导青少年积极投身黄河流域生态保护和高质量发展综合考察行动,以实际行动献礼中国共产党成立100周年,我校联合27所院校发起2021年青少年绿色长征黄河流域科考实践活动。活动将围绕“绿色科考”与“红色寻访”,聚焦黄河流域生态保护、乡村振兴等主题,同时在寻访红色故事中加强党史学习教育。

 

 

  7月23日,“美丽中国 青春行动”——2021年青少年绿色长征黄河流域科考实践出征仪式在我校举行。

 

 

  国家林业和草原局宣传中心副主任王振,共青团中央社会联络部社会联络处副处长艾水根,中国工程院院士、我校原校长尹伟伦,校长安黎哲,校党委副书记孙信丽及相关职能部门负责人出席出征仪式。北京林业大学、中国科学院青藏高原研究所、中国科学院西北生态环境研究院、兰州大学等28所联合发起院校师生代表及新闻媒体约200人参加会议。出征仪式采用网络直播方式线上同步进行。

 

 

  出征仪式上,安黎哲对各指导单位与联合发起院校对活动的关心和支持表示感谢。他指出,自2007年起,我校发挥青年学生在建设生态文明、传播绿色文化、构建和谐社会等方面的引领、示范作用,联合全国50所高校共同发起了全国青少年绿色长征活动,累计3万余名大学生参与其中,影响数十万人,取得了广泛的社会影响。学校先后承建高校思想政治工作创新发展中心、全国青少年生态文明教育中心及黄河流域生态保护和高质量发展研究院,为积极推动黄河流域生态保护建设,组织动员广大青少年踊跃投身新时代生态文明建设提供了更为强大的理论指导和资源支撑。他强调,今年的科考实践活动要主动融入、主动对接、主动服务黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,以更高站位、更实举措,肩负起黄河流域生态保护和高质量发展的重大责任,为党和国家培养更多支撑黄河流域生态保护和高质量发展领域的未来领军人才。

 

 

       仪式由孙信丽主持。她介绍了黄河流域科考实践活动整体情况。

 

 

  

 

  国家林业和草原局宣传中心副主任王振、共青团中央社会联络部社会联络处副处长艾水根共同为青少年绿色长征黄河流域科考实践团联合发起院校授旗。联合发起院校教师代表、兰州大学团委副书记王睿娜,联合发起院校教师代表、鄂尔多斯生态环境职业学院党委书记王恒,黄河流域科考实践团学生代表吴瞳瞳分别发言。

 

 

  中国工程院院士、我校原校长尹伟伦为到场及线上的师生作题为《黄河流域多生态系统保护与高质量发展的思考》的专题辅导报告,为今年的科考实践活动拉开了序幕,报告引起热烈反响。

 

  据了解,截至目前,北京林业大学、中国科学院青藏高原研究所、中国科学院西北生态环境研究院、青海大学、青海师范大学、青海民族大学、成都理工大学、西南石油大学、兰州大学、甘肃农业大学、兰州财经大学、天水师范学院、宁夏大学、内蒙古工业大学、内蒙古农业大学、内蒙古医科大学、鄂尔多斯生态环境职业学院、西北农林科技大学、陕西科技大学、西安文理学院、太原理工大学、长治学院、晋中信息学院、河南农业大学、河南科技大学、黄河水利职业技术学院、山东大学、山东农业大学共28所联合发起院校共组建497支队伍、5000余人奔赴黄河流域9省区,通过绿色科考和红色寻访相结合的形式,开展实践科考活动,让广大青少年在科考实践调研中接受生态文明教育,在寻访红色足迹中传承红色基因。

 

  据悉,2021年,我校暑期社会实践工作以“永远跟党走”为主题,设立青春向党、绿色长征、乡村振兴等7个专题项目,106支队伍共650人分赴黄河流域沿线9省区开展科考实践活动。为加强社会实践与思政课程实践教学环节的互联互通,校团委联合马克思主义学院设立“金种子”计划,联合打造思政类实践团队。自6月中旬召开社会实践工作说明会以来,各学院、学生组织、基层团支部踊跃申报,共立项校级支持团队40支,“金种子”计划团队15支,学院立项团队329支,今年我校社会实践团队总计384个,参与实践人数超过3600人。

作者:校团委;审稿:林龙圳      |     编辑:李佳; 摄影:赵秋阳; 审核:刘广超