绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校领导深入科右前旗推进定点帮扶衔接乡村振兴

  近日,为巩固拓展定点帮扶成果,推动脱贫攻坚有效衔接乡村振兴,校党委副书记孙信丽一行深入科右前旗开展工作调研,会晤兴安盟人大工委副主任、科右前旗旗委书记朱成帮和科右前旗旗委副书记、代旗长王立东等当地主要领导,轮换学校副县级挂职帮扶干部,看望慰问支教帮扶师生,了解乡村振兴基层工作情况。兴安盟行署副盟长孙德敏、盟行署副秘书长杨军昌、科右前旗常务副旗长刘海涛等陪同调研。

 

 

  在科右前旗大坝沟中学,孙信丽参加了旗校教育帮扶工作座谈,她对支教师生发挥专业特长、传承北林精神、圆满完成支教任务给予了充分的肯定。她表示,北京林业大学将严格落实“四个不摘”要求,牢记责任使命,发挥自身优势,继续加大教育帮扶力度,助力科右前旗教育振兴。她希望全体支教师生不负母校重托,站好最后一班岗,为乡村教育多做贡献;返校后认真梳理总结,讲好有深度、有温度的支教帮扶故事;将一年的收获转化为教书育人、学习成长的动力。

 

  孙德敏对北京林业大学多年来的无私帮助表示了感谢,对给予科右前旗全方位、多领域的扶持给予了高度肯定。他强调科右前旗教育系统要充分依托北林帮扶,学习北林精神,努力办好革命老区教育。

 

  科右前旗教育局党组书记、局长高玉荣用“数字”和“赋能”两个关键词总结了北京林业大学在教育领域持之以恒的帮扶成效。她表示,完成教育脱贫攻坚政治任务、实现教育教学质量显著提升,离不开北林全方位的扶持,离不开北林精神的引领。

 

  座谈会上8名支教师生代表先后发言,结合一年的支教工作汇报各自感悟和收获。他们表示,用一年的时间做了一件终生难忘的事,支教一年,自教一生。将青春与热血播撒在祖国边疆的教育发展沃土上,他们无愧无悔。

 

  在旗政府会议室,兴安盟盟委组织部有关负责人宣读了学校工学院副院长、新任挂职帮扶干部陈来荣同志任科右前旗人民政府副旗长的任命。孙信丽对新任挂职干部送上寄语,希望他在学、联、实等多个方面下功夫,在新岗位做好角色转变、工作转轨。同时,她也要求挂职任期结束的孟祥刚同志把好的工作作风和工作方法带回北林,把在科右前旗帮扶的故事讲好,变成学校人才培养、科学研究和社会服务的思想资源和实践财富。

 

  王立东表示,多年来北京林业大学在教育、科技、产业、生态等多方面给予了科右前旗极大的支持,特别是选派的挂职干部立足岗位、主动作为,勤勉务实、成绩显著,得到了全旗干部群众的一致认可和高度好评。旗委旗政府对新任挂职干部寄予了厚望,希望他加快环境适应,做好旗校优势结合,全面助力乡村振兴。

 

 

 

  在居力很镇红旗村,孙信丽详细了解了学校新选派的驻村第一书记王庭秦同志的工作、生活情况,向村集体企业捐赠了一批专业书籍,为马开峰、黄艳辉两位支教教师颁发了红旗村乡村振兴产业指导员聘书,并参观走访了当地宜居木业、百木年华等企业和合作社。

 

  学校组织部、国内合作与校友工作处、工学院有关负责人全程陪同参加调研活动。

作者:欧阳汀; 审稿:张敬      |     编辑:李佳; 审核:杨金融