绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校党委书记王洪元在北京市深化“三全育人”综合改革研讨会上作交流发言

  7月15日,北京市委教育工委在北京交通大学举办“我为群众办实事”深化“三全育人”综合改革研讨会,我校党委书记王洪元应邀作大会交流发言。教育部思政司副司长张文斌、北京市委教育工委副书记李军锋出席并讲话,北京57所高校校领导、相关部门负责同志参加研讨会。

 

 

  主题研讨环节,我校党委书记王洪元作了“实行‘楼长制’统筹工作力量,既解决学生实际问题又解决思想问题”的主题发言。他指出,自2019年起,我校党委学习借鉴河长制、林长制和北京市“街乡吹哨,部门报到”等成功经验,创造性提出和实施了学生公寓“楼长制”,构建起党委领导、学工牵头、教师协同、学生参与、支部引领、社团助力、辅导员入驻的体制机制。他谈到,我校加强党委集中统一领导,全部校领导担任学生公寓楼长;成立功能型党组织,在自我管理自我服务中发挥党员先锋模范作用;服务学生成长成才,开展生活场景下的思想政治教育;加大服务保障力度,及时解决学生实际问题。

 

 

  王洪元指出,“楼长制”实施以来,我校初步构建了学生公寓问题“清单式”管理和现场办公解决机制,解决了一批学生广泛关注的大事和难事,常态化解决了学生的“身边小事”和“日常琐事”,下一步我校将进一步完善“楼长制”管理模式,不断深化“三全育人”和学生社区管理综合改革,努力探索形成高校版“枫桥经验”。

 

  研讨会上,北京大学、北京林业大学、北京交通大学、北京工业大学、北京科技大学和北京建筑大学共6所高校分享了为师生解决问题的具体措施和服务经验。北京市委教育工委、北京高校思想政治工作研究中心还对在“三全育人”综合改革中取得突出成效的工作实践进行了表彰,我校“知林情 树林志 育林人”案例获优秀成果奖工作案例二等奖。

作者:学生公寓总楼长办公室;审稿:肖进      |     编辑:李佳; 审核:刘广超