绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校长安黎哲出席2021年生态文明贵阳国际论坛

 

  7月12日,以“低碳转型 绿色发展——共同构建人与自然生命共同体”为主题的2021年生态文明贵阳国际论坛在贵州省贵阳市隆重开幕。校长安黎哲受邀出席开幕式,并先后在两个分论坛作主题报告。

 

 

  11日下午,安黎哲校长受到贵州省委副书记、省长李炳军等省领导的集体接见,并代表受邀院士专家发言。安校长对2021年生态文明贵阳国际论坛的成功举办表达了祝贺,并表示近年来贵州生态环境良好、发展势头强劲,北京林业大学作为生态文明建设的排头兵、绿色发展的先锋队,将结合自身特色优势和智力资源,积极献策献力,以北林智慧助力贵州经济社会高质量发展。

 

  11日上午,在国家林业和草原局、贵州省人民政府共同主办的“森林康养 中国之道”主题论坛上,安黎哲校长发表题为《碳金融助力绿色发展和生态产品价值实现路径》的主旨演讲。

 

  他指出,国家主席习近平在第七十五届联合国大会上向世界郑重承诺:中国将力争于2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。这是我国应对全球气候变化的主动作为和首次对表,架构起了中国新发展格局与碳中和远景,是我国构建“人类命运共同体”的实质性贡献。

 

 

  他强调,“双碳”目标的提出,将对产业发展产生颠覆性影响,应对这一变化需要重塑产业结构,助力绿色发展,助推生态文明建设,实现美丽中国。

 

  他表示,北京林业大学联合中林集团、国家林草局林产规划工业设计院、中国标准化研究院、北京绿色交易所、中国人寿财产保险等单位共同发起设立了中国碳金融研究院,正在积极推动传统的“卖木头”转变为“卖指标”,加快林业碳汇生态产品的货币化,服务“双碳”目标实现。

 

  在该分论坛上,学校林学院教授付玉杰与多位国内外行业嘉宾,围绕环境保护与人类命运共同体的责任、生物多样性保护与利用、森林产业发展与绿色投资、油茶刺梨等森林生态产品的价值等开展了对话。学校生态与自然保护学院负责人和贵州省凤冈县政府签订森林康养教学科研和就业实习基地合作协议。

  

  12日下午,安黎哲校长出席“绿色低碳循环发展,共建全球生态文明”主题论坛,以“构建高质量的生态文明教育体系”为题发表演讲,从筑牢学校生态文明教育育人体系、完善社会生态文明教育治理体系、构建生态文明教育国际合作体系三个方面提出了建设性建议。

 

 

  他提出,用“五个一”来深刻认识习近平总书记关于生态文明建设的战略部署:在“五位一体”总体布局中,生态文明建设是其中一位;在坚持和发展新时代中国特色社会主义的基本方略中,坚持人与自然和谐共生是其中一条;在新发展理念中,绿色是其中一项;在三大攻坚战中,污染防治是其中一战;在到本世纪中叶建成社会主义现代化强国目标中,美丽中国是其中一个。

 

  他强调,高等教育是做好生态文明教育的关键。在大学开展生态文明教育,培养学生生态环保意识、陶冶学生自然心性、树立人与自然和谐共生观念,是提高大学生综合素质、造就一代绿色新人的有效途径。我们要把握好高校生态文明教育的重点环节。在人才培养方面,要明确培养一代绿色新人的目标,将这项工作融入学校人才培养方案,认真组织实施,并建立健全相应评价考核机制。在课程建设方面,不仅要在思政课中讲授习近平生态文明思想,还要把习近平生态文明思想融入课程思政中,同时不断充实生态文明的通识课程,健全相关教材。在学科专业建设方面,各高校应结合自身特色新增生态文明类的专业,或者设立生态文明特色方向,同时开展生态文明交叉学科研究。在校园文化建设方面,开展绿色低碳主题宣传,组织生态环保类的学生社团,结合国家和社会需要开展生态文明的社会实践。

 

  他表示,全面推进社会生态文明教育,需要构建党委领导、政府主导、企事业单位为主体、社会组织和公众共同参与的生态文明教育治理体系。一是要建立健全以国家公园为主体的自然保护地的自然教育体系,充分发挥自然保护地的自然教育功能。二是要鼓励和规范各级各类社会组织开展生态文明教育,尤其要持续发挥生态环保组织的教育功能。三是要注重发挥企业在生态文明教育中的作用,不仅企业员工要接受生态文明教育,还要把在绿色发展方面表现突出的企业树为榜样,打造成生态文明教育实践基地。

 

  据悉,该分论坛由贵州大学和清华大学共同主办,分为“绿色低碳循环发展与全球生态文明建设”和“生态文明教育与绿色治理转型”两个议题同步研讨,来自国内外生态文明领域专家学者共320余人通过线上线形式共话。

  

  此外,安黎哲校长在贵阳期间还看望慰问了贵州校友会部分校友代表,并与他们亲切座谈交流。安校长详细介绍了母校近年来发展建设取得的成就和服务国家重大战略、生态文明建设的成绩,并对校友们一直以来对母校的关心、支持和帮助表达了感谢。他表示,校友是学校历史发展、成长轨迹、办学水平体现的重要组成部分。希望校友们加强与母校的沟通联系,母校将全力支持校友成长发展、建功立业,实现人生价值。母校将永远是校友坚强的后盾、温馨的港湾。

 

  国内合作与校友工作、生态与自然保护学院负责人陪同参加了论坛部分活动和校友交流。

  

作者:欧阳汀;审稿:张敬      |     编辑:邢海涛; 审核:刘广超