绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

材料学院举办轻型木结构示范工程竣工典礼

  近日,材料学院在鹫峰实验林场举行北京林业大学2021年轻型木结构示范工程暨木材科学与工程(木结构材料与工程)专业实习工程竣工典礼。我校副校长邹国辉、加拿大木业协会中国区总裁黄华力及学校相关部门负责人、材料学院领导和木工系师生代表参加竣工典礼。

  

 

 

 

  该工程最后一块红雪松外挂板由邹国辉亲手固定,标志着整个建筑工程正式完工。邹国辉对轻型木结构示范工程的落成表示祝贺及充分肯定,他指出,本次工程建设将实习课程与工程项目实践相融合,教学内容与时俱进,教学组织和实施突出学生中心地位,既锻炼了一支高素质的教师队伍,又培养了一批掌握理论和工程技术的高级人才。他希望材料学院木结构专业以此为契机提前布局未来产业教育,进一步推进产教合作育人,拓展人才培养的资源,为我国木结构建筑产业发展做出重大贡献。同时,他对青年学生提出希望,希望他们能坚持不懈追求真理和知识,坚定不移开展探索实践和创新,并始终保持激情和自信。

  

  材料学院负责人向长期以来关心支持学院发展和专业建设的各界人士表示感谢,并向参与施工的师生表示诚挚的问候和祝贺。他说,该轻型木结构工程是学院首次尝试将专业课程与工程实践相结合,标志着木结构材料与工程专业建设再上新台阶,也为材料学院设计并建造更大规模的木结构建筑储备了理论、技术和经验。加拿大木业协会中国区总裁黄华力就木结构专业人才培养、实践培训基地建设、学术交流与合作等方面的共同发展发表讲话。

  

 

 

  此前,材料学院已与加拿大木业协会就木结构专业人才培养的长期合作及共同发展达成了广泛共识。在此基础上,以本次竣工典礼为契机,双方代表共同签订了战略合作框架协议。

 

 

  伴着观众的欢呼和掌声,邹国辉与教务处处长黄国华共同为轻型木结构建筑工程简介揭牌。

 

  材料学院党委有关负责人代表学院向实验林场移交建筑钥匙。会上,相关领导还为本次项目的技术指导教师颁发项目指导证书,为参与施工的同学颁发了项目建设证书。木工18-3班黎文欣同学作为学生代表发表感言,表示在工程的建造过程中,得到了老师和协会专家的指导,收获很大,有效提升了大家的动手能力,是一次很好的专业实践机会。

  

 

  据悉,该项轻型木结构工程建筑面积为25平方米,由北京林业大学材料科学与技术学院与加拿大木业协会共同设计,木结构材料与工程专业方向师生利用专业实习施工建造完成。本次工程的全部规格材和定向刨花板均由加拿大木业协会捐赠。此外,苏州慈安材料科技有限公司、安健能节能科技有限公司、北京永成联合新型板材有限公司,为本项目捐赠了呼吸纸、墙体保温材料、金属瓦等材料,这也是校企协同育人的典范,双方以实际行动落实学校“政产学研用”办学思想。

  

  本项目也得到了北京林业大学实验林场的鼎力支持,该工程之后将用于实验林场安全监测。未来,材料学院和实验林场将继续紧密合作,为筹备建设400平方米木结构被动式会议楼以及培养新一批木结构专业人才而共同努力。

作者:吴畅;审稿:倪潇潇      |     编辑:王燕俊; 审核:杨金融