绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校战略咨询委员会委员任继周院士荣获“全国优秀共产党员”称号

  据《人民日报》6月30日报道,我校战略咨询委员会委员、草业与草原学院名誉院长任继周院士荣获“全国优秀共产党员”称号。

 

  得知这一喜讯后,我校党委第一时间向任继周院士发去贺信,携全校2万余名师生员工向他表示热烈的祝贺并致以崇高的敬意。

 

  《贺信》中写道,长期以来,任继周院士十分关心我校发展,多次亲临学校为学科建设把脉献策、为学生成才悉心辅导,让我校师生深受感动。他的先进事迹和崇高精神,生动彰显了新时代共产党人的先锋形象,是北林全体师生学习的榜样。站在新的百年征程上,北林全体师生将努力工作、锐意进取,以新的更大的成绩不辜负任继周院士的信任与期待。

 

  在当天《人民日报》上刊登的《中共中央关于表彰全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织的决定》中指出,在庆祝中国共产党成立100周年之际,为表彰先进、弘扬正气,激励广大党员和各级党组织奋勇争先、建功立业,党中央决定,授予吴良镛等384名同志、追授李献忠等16名同志“全国优秀共产党员”称号,授予陈炎顺等298名同志、追授蒙汉等2名同志“全国优秀党务工作者”称号,授予北京冬奥组委延庆运行中心党支部等499个基层党组织“全国先进基层党组织”称号。

 

  这次受表彰的优秀个人和先进集体,是各条战线中的优秀代表。他们的先进事迹和崇高精神,鲜明昭示了党的理想信念宗旨,继承发扬了党的光荣传统,充分展示了党的事业和党的建设取得的丰硕成果,生动彰显了新时代共产党人的先锋形象。党中央号召,广大党员和党务工作者要以受表彰的优秀个人为榜样,坚定理想信念,坚守政治立场,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;践行根本宗旨,诚心诚意为群众办实事、做好事、解难事,始终与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗;带头攻坚克难,强化使命担当,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩;严守纪律规矩,发扬优良作风,清清白白做人,干干净净干事,永葆清正廉洁的政治本色。各级党组织要向受表彰的先进集体学习,切实履行党章规定的各项职责,带头贯彻执行党的理论和路线方针政策,落实全面从严治党主体责任,自觉维护党的团结统一,坚决执行民主集中制,全面加强领导班子和干部队伍建设、基层组织和党员队伍建设,不断增强政治功能和组织功能,在改革发展稳定各项工作中不断取得新的成绩。党中央希望,受表彰的优秀个人和先进集体要珍惜荣誉、再接再厉,为党和人民事业作出新的更大贡献。

 

  任继周院士作为我国现代草业科学的奠基人之一、我国首位草原学博士生导师、首位草业科学领域工程院院士,为推动我国草业科学发展、西北生态环境保护和高等教育事业作出了卓越贡献,此前曾获得新中国成立60周年“三农”模范人物,新中国成立70周年“最美奋斗者”荣誉等。

 

  他率先在我国开展高山草原定位研究,建立了一整套草原改良利用理论体系和技术措施;创建的草原气候—土地—植被综合顺序分类法,至今仍为世界唯一适用于全球草地的分类系统;提出的草原生产能力评定指标——畜产品单位,被国际权威组织用以统一评定世界草原生产能力。他不忘初心,扎根西北70多年:长期致力于推动草业科学理论研究、传播和应用,牵头创办的《草业科学》《草业学报》被国家确定为中文核心期刊;在我国高校中第一个创办草原学系,主持制订了我国第一个全国草原本科专业统一教学计划和研究生培养方案;创建了草业科学专业“草原学”“草原调查与规划”“草原生态化学”“草地农业生态学”等多门课程;先后捐资300万元,设立“任继周草业科学奖励基金”,用于奖掖后学。90岁之后,他不能再去做田野调查,但仍笔耕不辍,积极组织编写出版了《中国农业系统发展史》《农业伦理学史料汇编》《中国农业伦理学导论》,开创了中国农业伦理学研究的先河。

作者:李佳; 审稿:杨金融      |     编辑:李佳; 审核:刘广超