绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校党委理论学习中心组开展党史学习专题集体联学

        近日,校党委理论学习中心组分别与信息学院和材料学院党委理论学习中心组、教师党支部开展集体联学,深入学习领会中国共产党改革开放新时期、党的十八大以来两个阶段的历史。教育部党建工作联络员、中国石油大学(华东)原副校长孙海峰出席会议。会议由校党委书记王洪元主持。

   

 

  王洪元领学了习近平在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话及《中国共产党简史》第七章至第九章部分章节。校党委理论学习中心组成员分别聚焦研讨主题作重点发言。

 

  王洪元在总结讲话中指出,本次三级联学内容充实,效果良好,呈现出四个特点。一是思想重视,准备充分。参加联学的人员高度重视,精心筹备,确保了每位党员在学党史中受教育,实现了本次联学目标。二是认识深刻,思考深入。本次联学在总体上把握住了两个历史时期的重要理论成果和实践成果,对具有时代特征的重大问题有了更深入的理解。三是联系实际,指导工作。本次联学真正做到把学习党史和总结经验、推动工作结合起来,提升了党史学习教育实效。四是统筹“四学”,示范引领。本次联学把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,学出了新的内涵、新的水平、新的面貌、新的干劲,发挥了良好的示范作用。

 

  王洪元回顾了百年党史四个历史时期的主题主线和主流特征。他认为,新民主主义革命时期最鲜明的主题是革命,特征是“为有牺牲多壮志”;社会主义革命和建设时期最鲜明的主题是建设,特征是“敢教日月换新天”;改革开放新时期最鲜明的主题是改革,特征是“扶摇直上九万里”;中国特色社会主义新时代最鲜明的主题是创新,特征是“人间正道是沧桑”。党史学习对指导工作具有重要方法论启示,党支部建设要从党史学习中汲取智慧和滋养,强化党建引领,汇聚起学校发展的磅礴力量。

 

  王洪元部署了“七一”前党史学习教育的四项重点工作。一是全校各级党组织和党员领导干部要对前一阶段党史学习开展必要的阶段性总结,确保总体上完成校党委部署的党史学习教育任务。二是校党委要认真组织党史学习总结交流,推进党史学习教育进入新的阶段,为学习习近平总书记“七一”重要讲话奠定党史学习基础、思想认识基础和精神状态基础。三是全校各级党支部要严格落实教育部党组要求,召开一次专题组织生活会,校党史学习教育领导小组办公室及时做好具体安排部署。四是切实抓好“七一”表彰以及特殊困难党员、老党员、老干部、基层群众的慰问帮扶工作,把党组织的关心关怀落到实处。

 

  校党委副书记、校长安黎哲围绕“中国梦”的深刻内涵,领学了《中国共产党简史》第十章部分章节内容。他强调,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,是几代中国人的夙愿和中国共产党的义无反顾,是激励中华儿女团结奋进、开辟未来的精神旗帜。中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。同时,中国梦与世界各国人民的美好梦想相通共进。实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。安黎哲指出,作为新时代北林人,我们的梦和中国梦紧密联系,不可分割。要乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,主动对接国家战略需求,在生态文明建设等重要领域发出北林声音,贡献北林智慧,提供北林方案,作出北林贡献。

 

  校党委副书记谢学文回顾了改革开放新时期,我国在教育和生态文明建设两个方面取得的重大成就和宝贵经验。他表示,改革开放创造了一个又一个“中国奇迹”,中国人民用勤劳和汗水书写了一个又一个“壮丽史诗”。在这个最好的时代里,我们要更加自觉地增强道路自信,坚定不移走好这条道路、与时俱进拓展这条道路,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,铸就中国道路新辉煌。

 

  校党委副书记孙信丽表示,党的十八大以来的历史阶段是中国共产党带领全国人民强起来的新的发展阶段。随着世情、国情、党情的深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战并存。作为高校教育工作者,要不断加强党对学校的全面领导,不断筑牢思想政治工作生命线,不断提升我校治理能力、完善治理体系,找准关键点,练就真本领,主动作为,服务师生,办好人民满意的教育。

 

  校党委常委、副校长李雄表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在了国家发展全局的核心位置,我国科技创新发展进入新时代。站在新的历史方位,高校科技创新必须坚持“四个面向”,明确目标导向,强化科技供应链;调整评价导向,净化科研生态圈;坚持承上启下,优化科研人才库,为服务国家重大战略需求和区域经济社会发展贡献高校力量。

 

  校党委常委、副校长邹国辉表示,改革开放史对中国特色社会主义伟大事业具有重要启示。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对工作的绝对领导,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,对标对表中国特色、世界一流,解放思想,实事求是,守正创新,为学校各项事业高质量发展开好局、起好步,以优异成绩向建党百年献礼。

 

  信息学院、材料学院党委理论学习中心组成员代表和教师党支部书记代表、教师党员代表参加学习,分享了学习体会。

  

 

  信息学院党委书记韩秋波表示,重温改革开放的伟大历程,最震撼的是党的自我革命精神。我们要围绕立德树人根本任务,创新方式方法,促进党建与学院中心工作深度融合,为学校信息化建设做出积极贡献。

 

  材料学院党委副书记、院长于志明表示,党的十八大以来取得的巨大成效,感同身受。在学校党委大力支持下,学院教学科研条件显著提升。我们将抓住机遇,奋力攻关,产出更多原始成果,提升学院办学实力。

 

  信息学院党委副书记、院长陈志泊表示,要坚持学校党委的领导核心,顺应信息时代高速发展的潮流,发挥学院学科优势,强化品牌特色,走以质量提升为核心的内涵式发展之路。

 

  材料学院党委副书记倪潇潇表示,只有将基层党组织建设好,才能将党的路线方针政策真正落到实处。我们要牢记嘱托,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,以高质量党建助力学院事业高质量发展。

 

  信息学院教工信息党支部书记苏晓慧表示,要从“特色”“中心”“迭代”三个关键词出发,把党的历史和经验学习好、总结好、传承好、发扬好。

 

  材料学院教工第二党支部书记马明国表示,要增强贯彻绿色发展理念的自觉性,带领党员积极投身生态文明建设,助力早日实现碳达峰、碳中和。

 

  信息学院教师党员代表崔晓辉表示,要增强技术自信,厚植家国情怀,鼓励学生将个人成长融入国家发展,实现为党育人,为国育才。

 

  材料学院教师党员代表张帆表示,学好党史是教师党员的“必修课”。我们要带着信念、情感和使命去学,在知识传授中实现价值引领。

 

  党委宣传部负责人、党政办相关负责人、材料学院教师党员代表等列席了学习会。

  

作者:杨一楠;审稿:朱天磊      |     编辑:邢海涛、杨一楠; 摄影:胡洪昊; 审核:刘广超