绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校深入推进“一对一”深度辅导工作

  

  3月31日,学校召开深度辅导工作交流研讨会,对深度辅导工作再总结、再研讨、再部署,持续推进辅导员对学生“一对一”谈心谈话,深入细致做好思想政治教育工作。校党委副书记孙信丽出席会议并讲话,全校辅导员参加了本次会议。

 

 

  

  孙信丽强调了此项工作的重要性和必要性。她提出,持续的、有针对性的开展谈心谈话是落实以学生为中心的思想,把思想政治教育工作与解决学生实际问题相结合的需要;是教育方式向精细化、精准化转变,扩大学生思想政治教育覆盖面,提高思政工作针对性和实效性的需要;是练就辅导员基本功,履行辅导员九大职责,努力实现做学生知心朋友和人生导师目标定位的需要。她强调,深度辅导是加强学生思想政治工作必须长期坚持的一项基础性工作。通过去年的两轮深度辅导,进一步摸清了学生的思想动态,为学生成长成才提供了定制化、精准化的解决方案,为学校全面打赢疫情防控战争和压实安全稳定基本面打下了扎实的工作基础。她要求,一是各学院要围绕深度辅导工作,在凝聚思想共识、形成工作合力和注重继承创新方面出实招;二是全体辅导员要在强化理论武装、建立师生互信和提升谈心谈话技巧上练就真功夫;三是学工部要在提高辅导员工作能力、优化辅导员工作环境、提升深度辅导工作效果上想办法。

 

  会上,学工部负责人总结了2020年我校深度辅导实施情况,布置了2021年深度辅导工作要求,五位来自一线的辅导员分享了对深度辅导工作认识和特色做法。

作者:陈则铭;审稿:卢振雷      |     编辑:高大为; 审核:杨金融