北京林业大学理事会成立
绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

北京林业大学理事会成立

  2021年1月16日,北京林业大学理事会成立大会隆重召开。

 

 

  中国风景园林学会理事长陈重,中国林学会副理事长陈幸良,中国水土保持学会副理事长刘国彬,中国城乡集团党委书记、董事长胡国丹,中铁十五局集团有限公司副总经理董向阳,北京安海之弋园林古建工程有限公司董事长赵玉斌,北京瑞原爱格装饰材料有限公司总经理钟红文,北京花乡花木集团有限公司董事长林巧玲,中国科学院地理科学与资源研究所综合自然地理研究室主任戴君虎,北京林业大学全体校领导,老领导代表、学校相关部门负责人和师生代表出席成立大会。成立大会后,校党委书记王洪元主持召开了第一届理事会第一次会议。

 

 

  校党委书记王洪元在成立大会上致欢迎辞。他指出,成立大学理事会是我校办学史上具有里程碑意义的一件大事,必将载入史册。他强调,办扎根中国大地的世界一流林业大学需要先进的办学理念、完善的治理结构、广泛的社会支持;需要通过开门办学,开阔办学视野,拓展办学思路,增强办学活力;需要通过健全咨询、协商、审议和监督机制,推进科学决策,扩大社会参与,强化民主监督;需要通过与社会各界建立密切的互动联系,吸纳办学资源,汇聚办学力量,提升办学效益。他指出,理事会的成立是我校完善治理结构、提升治理能力的重大举措,必将对我校加快建设扎根中国大地的世界一流林业大学产生深远影响。

 

  王洪元强调,理事会是我校提升治理能力、拓展办学资源、深化内涵式发展的重要战略资源,建议各位理事为我校拓展办学思路多给予指导,帮助我校更好地在党的教育方针指引下,抢抓发展机遇,科学制定发展蓝图和行动纲领;为我校强化社会服务多给予支持,帮助我校更好地落实“四为”方针,在深化产教融合、校企校地合作中,提升服务国家生态环境建设和地方经济社会发展的能力;为推动我校高质量发展协同把关,共同为北林崛起新征程、建设扎根中国大地世界一流林业大学进而为建设教育强国做出更大贡献。

 

 

  校党委副书记、校长安黎哲在第一届理事会第一次会议上介绍了我校建设发展现状及下一步发展总体思路。他指出,经过68年建设,我校已经成为国家生态文明建设的“先锋队”,“生态优先,绿色发展”的“排头兵”,农林高等教育创新发展的“引领者”,取得了显著的办学成效:以立德树人为根本,全力做好人才培养;以一流学科建设为牵引,全面打造“雁阵式”学科体系;以服务林草现代化为目标,扎实推进科技创新;以服务国家需求为己任,积极开展社会服务;以塑造北林精神为内核,大力推动文化传承创新;以服务“一带一路”建设为支点,广泛开展国际交流合作。

 

  安黎哲指出,我校“十四五”规划编制,将面向建党百年,着力夯实更加坚实有力的党建引领;面向世界一流,着力建设更加特色鲜明的学科体系;面向行业领军,着力引育更加德才兼备的师资队伍;面向拔尖创新,着力培养更加全面发展的时代新人;面向自立自强,着力开展更加交叉创新的科学研究;面向国家需求,着力提供更加求真务实的社会服务;面向70年校庆,着力打造更加守正创新的大学文化;面向人类命运共同体,着力推进更加开放融合的国际交流合作;面向治理体系治理能力现代化,着力构建更加科学高效的内部治理结构;面向师生美好生活需求,着力创造更加成熟完善的办学条件。

 

 

 

  为进一步推进中国特色现代大学制度建设,健全学校内部治理结构,增强学校与社会的联系、合作,根据《中华人民共和国高等教育法》《普通高等学校理事会规程(试行)》等有关法律法规和《北京林业大学章程》等相关规定,我校研究决定成立理事会。成员由学校举办者、主管部门、共建单位,支持学校办学的地方政府、行业组织、企业事业单位和其他社会组织,以及杰出校友、社会知名人士、国内外知名专家等组成。我校第一届理事会共有33位理事。理事会由王洪元担任理事长,安黎哲担任副理事长。王洪元、安黎哲为理事代表颁发了聘书。

 

 

  校党委副书记谢学文主持理事会成立大会。

 

 

  校党委副书记、纪委书记王涛介绍了我校理事会成立筹备情况。

 

 

  校党委副书记孙信丽宣读了第一届理事会理事名单。

 

 

  校党委常委、副校长骆有庆对《北京林业大学理事会章程》(审议稿)作了说明。

 

 

  校党委常委、副校长李雄宣读了《北京林业大学第一届理事会组织机构名单》(审议稿)。

 

  参会理事表决通过了《北京林业大学理事会章程》和《北京林业大学第一届理事会组织机构名单》。

 

 

  校党委常委、副校长邹国辉介绍了《北京林业大学章程》修订情况。

 

  

 

  

 

  

 

  9位来自行业、企业、科研机构的理事代表和参会代表,围绕我校把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、抢抓新发展机遇、推进高质量发展提出了意见建议。大家纷纷表示,将认真履行北京林业大学理事职责,行使理事权利,一如继往地支持北京林业大学,为学校的改革发展尽心出力。大家认为,北京林业大学理事会的成立是一项重大战略性决策,建议学校进一步加强与社会各界的合作,更好服务国家战略,为教育事业发展、经济社会发展、国家生态文明建设做出新的更大贡献。

 

  会后,参会理事合影留念。

  

北京林业大学第一届理事会理事名单(以姓氏笔画排序)

 

  王   平 北京林业大学校友会秘书长

  王   涛 北京林业大学党委副书记、纪委书记

  王洪元 北京林业大学党委书记

  尹伟伦 中国工程院院士

  邓建华 北京林业大学计划财务处副处长

  吕焕卿 北京林业大学关心下一代工作委员会副主任

  刘   燕 北京林业大学园林学院教授

  刘尹玉 北京林业大学学生会主席

  刘宏文 北京林业大学发展规划处处长

  刘国彬 中国水土保持学会副理事长

  安黎哲 北京林业大学党委副书记、校长

  孙信丽 北京林业大学党委副书记

  李   雄 北京林业大学党委常委、副校长

  李茂洪 广州弘亚数控机械股份有限公司董事长

  李振林 北京林业大学定点扶贫县科右前旗旗长

  邱水文 江西省林业局局长

  邹国辉 北京林业大学党委常委、副校长

  沈    芳 北京林业大学党委组织部部长

  张志翔 北京林业大学生态与自然保护学院教授、博物馆馆长

  张志强 北京林业大学学术委员会主任

  陈   重  中国风景园林学会理事长

  陈幸良 中国林学会副理事长

  林巧玲 北京花乡花木集团有限公司董事长

  赵玉斌 北京安海之弋园林古建工程有限公司董事长

  赵海燕 北京林业大学人事处处长

  胡国丹 中国城乡集团党委书记、董事长

  钟红文 北京瑞原爱格装饰材料有限公司总经理

  骆有庆 北京林业大学党委常委、副校长

  高   翅 华中农业大学党委书记

  崔   鹏 中国科学院院士

  董向阳 中铁十五局集团有限公司副总经理

  程   武 北京林业大学党政办公室主任

  谢学文 北京林业大学党委副书记

作者:李佳;审稿:杨金融      |     编辑:高大为; 摄影:高大为、胡洪昊; 审核:刘广超