双代会丨第八届教代会、第十六届工代会开幕
绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

双代会丨第八届教代会、第十六届工代会开幕

  11月28日,我校第八届教职工代表大会、第十六届工会会员代表大会开幕式在学研中心报告厅举行。大会应到正式代表243名,请假9名,实际到会234名。

 

 

  北京市教育工会主席宋丽静、校党委书记王洪元、校长安黎哲、校党委副书记谢学文、校党委副书记孙信丽、副校长骆有庆、副校长李雄、副校长邹国辉出席开幕式。4名特邀代表、12名列席代表参加开幕式。

 

 

 

  下午2点,大会在庄严的国歌声中开幕。

 

 

  宋丽静在会上讲话。她对大会的召开表示热烈的祝贺,对我校第七届教代会和第十五届工会委员会的工作给予充分肯定。她指出,各位代表要认真学习领会十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,结合“十四五”学校发展的目标规划和教职员工的新期盼,勇担责任、务实工作。她对代表们提出三点希望,一要自觉接受党的领导,坚定工会工作正确的政治方向;二要团结动员广大教职工建功立业,依法维护教职工合法权益;三要建设好职工小家,为教职工提供精准化的服务。

 

 

  安黎哲作了题为《对标“双一流”、坚持“高质量”,奋发有为推进世界一流林业大学建设》的学校工作报告。他对我校过去五年来的工作做了全面总结,他指出,五年来,我校以党的政治建设为统领,坚持和加强党的全面领导,切实履行管党治党主体责任,始终坚持办学正确政治方向;全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断巩固人才培养中心地位,努力构建高水平人才培养体系,为国家培养和输送了一大批高素质专门人才;围绕特色兴校特色强校,统筹推进世界一流学科建设,初步形成支撑山水林田湖草沙系统治理的“雁阵式”学科体系;把建设高素质教师队伍摆在更加突出的位置,不断加强师德师风建设,深入实施人才强校战略,师资队伍建设水平稳步提升;全面落实“四为”方针,坚持把精彩论文写在大地上,为助力生态文明建设和服务重大国家战略贡献了广获赞誉的北林工程、北林发明、北林设计;不断扩大国际交流与合作,积极与世界顶尖大学和科研机构建立紧密战略合作伙伴关系,努力提升国际化办学水平;牢固树立以师生为中心的办学理念,努力保障和改善民生,为推进学校事业发展奠定坚实条件基础和民心民意基础;坚持依法治校、依章程办学,推进民主管理民主监督,以治理体系和治理能力现代化水平的不断提升,为事业发展注入强大动能。

 

  安黎哲指出,今后五年是学校发展历程中重要的战略机遇期和关键的历史节点。他提出了“十个面向,十个着力”的目标任务,分别是面向建党百年,着力夯实更加坚实有力的党建引领;面向世界一流,着力建设更加特色鲜明的学科体系;面向行业领军,着力引育更加德才兼备的师资队伍;面向拔尖创新,着力培养更加全面发展的时代新人;面向科技前沿,着力开展更加交叉融合的科学研究;面向国家需求,着力提供更加求真务实的社会服务;面向70年校庆,着力打造更加深入人心的大学文化;面向国际舞台,着力推进更加开放的国际交流合作;面向现代化治理,着力构建更加科学高效的治理体系和面向师生需求,着力创造更加成熟完善的办学条件。

 

 

  谢学文在会上致开幕词。他指出,这次教代会、工代会是在全校上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际召开的一次重要会议,是学校政治生活中的一件大事,也是广大教职工参与民主管理监督、共商我校改革发展大计的一次盛会,必将对推动我校各项事业的稳步发展产生积极作用和深远影响。他强调,代表们要始终把提升政治性作为首要任务,始终把提升先进性作为着力点,始终把提升群众性作为重要责任,保持一往无前的奋斗姿态、开拓进取的拼搏精神,团结一心,接续前进,以更为务实的工作为建设扎根中国大地的世界一流林业大学贡献力量,以更加优异的成绩迎接中国共产党建党100周年,迎接我校建校70周年。

 

 

  开幕式由孙信丽主持。

 

作者:李佳;审稿:杨金融、林龙圳      |     编辑:李佳; 摄影:高大为、胡洪昊; 审核:刘广超