校党委理论学习中心组集体联学习近平总书记关于平安中国建设重要指示精神
绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校党委理论学习中心组集体联学习近平总书记关于平安中国建设重要指示精神

   11月19日,校党委理论学习中心组开展集体联学,与生物学院班子成员、生物学院教师党支部、保卫处党支部、实验室管理处党支部和学工部党支部,共同深入学习习近平总书记对平安中国建设重要指示精神和党中央关于平安中国建设的有关文件精神,推进我校平安校园建设。校党委书记王洪元主持集体学习并作总结讲话。

 

 

  王洪元强调,要重点从8个方面深刻学习领会习近平总书记关于平安中国建设的一系列重要指示重要讲话精神,把握建设平安校园的根本遵循。一是要深刻认识建设更高水平平安中国的政治意义和政治责任。二是要深刻认识贯彻落实国家总体安全观的总体要求和工作遵循。三是要深刻认识共建共治共享的工作方向和工作方法。四是要深刻认识解决影响国家安全、社会安定、人民安宁突出问题的重点任务和防范风险的底线要求。五是要深刻认识平安中国对增强人民群众获得感幸福感安全感的基础地位和保障作用。六是要深刻认识把政治安全放在首位的重大意义和提升治理能力的紧迫需要。七是要深刻认识改革发展与平安建设安全稳定工作一体推进的原则要求和更高标准。八是要深刻认识加强党的领导和督导考核的政治要求和重大责任。

 

 

  王洪元对校党委理论学习中心组关于“平安中国建设”学习内容的下一阶段集体联学提出具体要求。他指出,要通过学习凝聚共识,提高政治意识,解决实际问题,要重点研究出台我校平安校园建设思路举措。

 

 

  校党委副书记、校长安黎哲谈到,关于加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的社会治理现代化思维,对于新形势下提升我校治理体系和治理能力现代化,具有十分重要意义。通过深入学习,深刻认识到推进社会治理现代化的重要意义是基础、认真学习领会社会治理现代化的丰富内涵是关键、以社会治理现代化思维指导学校治理体系建设是重点。要围绕实现治理体系现代化,着力加强治理能力建设,以治理能力提升促进治理体系现代化。重点提高“八种能力”:学习研究能力,统筹决策能力,改革创新能力,打击防范能力,基础管理能力,群众工作能力,舆论引导能力,狠抓落实能力。

 

 

  校党委副书记谢学文讲到,建设更高水平的平安中国意义深远,“更高水平”是以安全为核心的“大平安”,是以国家安全为基石的总体平安体系。要精准发力形成共建共治共享的社会治理新格局,以“人民”为中心, 激发各个主体的活力、更加注重广大师生的心理感受、更加重视学校综合治理。

 

 

  校党委副书记孙信丽谈到,通过学习要深刻领会党中央关于平安中国建设意见的重要意义和丰富内涵,从国家全局视野全面把握提升平安中国建设水平的整体思路、科学布局。要全面提升平安校园建设水平,筑牢意识形态安全阵地,坚决保证教学科学安全环境,防范化解校园治理安全风险,全面提升我校师生的安全意识。

 

 

  校党委常委、副校长骆有庆讲到,加快推进社会治理现代化,开创平安中国建设新局面的核心是坚持总体国家安全观。他阐释了总体国家安全观的内涵,提出依法依规是提高总体国家安全观的基本保障。聚焦生态安全和生物安全,我校优势特色学科在维护国家安全尤其是促进生态和资源安全方面将大有作为。

 

 

  校党委常委、副校长李雄讲到,要深刻理解建设更高水平的平安中国的时代要求,准确把握建设更高水平的平安中国的基本路径,坚持扎根中国大地夯实师生共同思想文化,是维护校园和谐平安的重要基础,我校第十一次党代会上提出的强化安全管理,打造“平安北林”是全校师生共同奋斗的目标。

 

 

  校党委常委、副校长邹国辉领学了中央相关文件精神,他讲到,党的十九届五中全会公报中22次提到“安全”,这次学习是落实十九届五中全会精神的具体举措。要坚持统筹发展和安全,增强机遇意识和风险意识,树立底线思维,打好主动仗,有效化解化解各类风险挑战。他对中央有关文件精神做了详细介绍和解读。

 

  联学支部负责人、生物学院班子成员、生物学院教师党支部书记在会上分别发言。

 

 

  保卫部党支部书记、部长李耀鹏表示,要始终坚持总体国家安全观,进一步完善平安校园建设工作体系,主动预测预警预防风险隐患,提升安全教育实效,提高抵御化解各种灾害风险的能力和水平,全力打造“平安北林”。

 

  实验室管理处党支部书记、处长杨雪松表示,将以共建共治共享为导向,防范化解突出风险为重点,聚焦难点问题,加强风险源头治理,逐步将实验室安全管理上升为文化管理,真正实现从“要我安全”到“我要安全”的转变。

 

  学工部党支部书记、部长王艳洁表示,牢牢树立“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的思想,推出“五个一”工作模式,快速处理学院、学生反映的问题,加快学校治理体系治理能力现代化,创建平安北林,努力做到思想明、底数清、措施准、责任实。

 

  生物学院党委书记庞有祝表示,学院党委将以高度的政治责任感深刻认识平安中国建设工作,始终把安全作为首要任务,紧紧围绕广大教师和学生的最大需求,尽全力做好全院师生的安全和稳定工作,保障教学科研和人才培养等各项工作有序开展。

 

  生物学院院长林金星表示,平安中国建设意义重大,体现了以人民为中心的发展思想。今年是我校安全生产年,生物学院在疫情防控和实验室安全方面推出多项举措,坚持安全教学,防范化解极端风险。

 

  生物学院党委副书记、副院长李香云表示,当前国内外安全工作形势复杂任务艰巨,学生工作安全责任巨大,学院将在落实学校各项学生安全工作部署,提升学生风险应对能力,促进全体学生安全习惯养成上持续下功夫。

 

  生物学院副院长张柏林表示,要将习近平总书记关于平安中国建设的重要指示精神落实到人才培养的全过程,融入到人才培养方案设置、高水平师资队伍建设、教育教学方法改革等方面,提升广大师生的获得感和幸福感。

 

  生物学院党委委员、副院长陆海表示,科研能力和研究生教育质量的提升对我国建设平安中国、增加人民的获得感和安全感至关重要。要抓住科研创新的制高点,解决科技卡脖子问题,为国家培养新时代的合格建设者和接班人。

 

  生物学院党委委员、副院长高琼表示,学院安全工作要充分了解师生诉求,发现问题接诉即办、未诉先办,把安全隐患消灭在萌芽里,让师生成为安全隐患的吹哨人,让安全工作成为全院师生的共同职责。

 

  生物学院副院长聂丽平表示,发挥学院主体作用,建立良性的校院协同机制,是平安校园建设的关键。平安校园建设要推进布局现代化,强化顶层设计,系统谋划平安校园建设的路径。

 

  生物学院生化学科党支部书记陈玉珍表示,要发挥党支部作用,提高教师责任担当,在人才培养、科学研究、社会服务中落实立德树人根本任务,将学生安全教育纳入教育教学全过程。

 

  生物学院食品学科党支部书记王丰俊表示,要提高师生食品安全意识,充分发挥教师党支部的示范引领作用服务地方经济发展,不断提升教师获得感、幸福感,服务平安中国建设。

 

  校党委理论学习中心组秘书组成员单位党政办、组织部、宣传部负责人参加学习。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

作者:邢海涛;审稿:刘广超、黄鑫      |     编辑:邢海涛; 摄影:高大为、胡洪昊; 审核:杨金融