北京地区高校实践育人工作联盟成立大会召开
绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

北京地区高校实践育人工作联盟成立大会召开

 

  10月24日,北京地区高校实践育人工作联盟成立大会在北京林业大学鹫峰实验林场召开。北京林业大学党委书记、高校思想政治工作创新发展中心(北京林业大学)主任王洪元对联盟的成立给予了精心指导,北京林业大学党委副书记孙信丽、北京市教育工委宣教处副处长马驰知出席大会。来自20个联盟成员单位负责人和学生骨干共60余人参加会议。会议由党委宣传部负责人主持。

  

 

 

    高校思想政治工作创新发展中心(北京林业大学)(以下简称创新发展中心)办公室相关负责人代表联盟成立大会筹备工作小组,从联盟成立背景、联盟筹备工作两个方面,宣读了联盟筹备工作报告。会议宣读了联盟理事会成员名单。与会领导共同为“北京地区高校实践育人工作联盟”揭牌,并为理事会成员颁发证书。

  

  

 

  孙信丽在会上发表讲话。她指出,北京地区高校实践育人工作联盟的成立对于有效整合联盟成员单位间信息资源、人才资源和基地资源,加强联盟成员之间的交流与合作,建立多种形式的对话机制,实现北京地区实践育人工作目标共同、机制共建、资源共享、协同发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重要意义。

 

  孙信丽希望各联盟成员:一是要提高政治站位,凝聚共识。深入学习领会和贯彻落实党中央和教育部党组关于实践育人工作的重要部署和要求,切实把握住实践育人工作的根本方向;二是要构建长效机制,合力育人。认真把握和遵循人才成长规律,全面统筹规划,着力构建目标共同、资源共享、人才交流、优势互补、协同育人、整体提升的联盟发展长效机制;三是要加强深度合作,共谋发展。通过深化校际合作、校地合作、与联盟合作,形成团结互助、相互支持的良好工作局面,让更多青年师生在实现中国梦的生动实践中,将小我融入大我,抒写人生华章。

 

  马驰知对联盟的成立表示热烈祝贺,并对联盟未来工作开展提出了期望。他指出,做好高校实践育人工作,各联盟成员既要放眼全国,又要立足当地;既要强强联合,又要结对帮扶;既要打造品牌,又要抓好对接,为服务首都“四个中心”功能建设贡献联盟力量。

 

  

 

  会议通过了《北京地区高校实践育人工作联盟章程》,推选北京林业大学作为联盟理事长单位,北京航空航天大学、中国农业大学、北京科技大学为副理事长单位。来自20个联盟成员单位负责实践育人工作的师生代表,围绕抗疫期间实践育人工作的典型经验做法、新时代青年如何弘扬和践行伟大抗疫精神,以及如何构建实践育人工作长效机制等议题,展开深入细致的交流。

 

  据悉,北京地区高校实践育人工作联盟是在教育部和北京市教育工委指导下,为扎实推进高校思想政治工作质量提升工程,进一步推动高校实践育人共同体构建,搭建的高校实践育人工作合作交流平台。联盟由创新发展中心联合北京航空航天大学、中国农业大学、北京科技大学、北京林业大学发起成立,旨在拓宽实践育人途径,提升人才培养的针对性和实效性。

  

作者:杨一楠、赵弘一;审稿:倪潇潇      |     编辑:杨一楠; 摄影:刘晓楠、王羽涵; 审核:刘广超