校党委书记王洪元参加教工党支部书记读书班第八临时党支部专题研讨
绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校党委书记王洪元参加教工党支部书记读书班第八临时党支部专题研讨

  10月24日,教工党支部书记读书班第八临时党支部围绕“组织力的内涵和提升组织力的途径”开展专题研讨。校党委书记王洪元出席会议并讲话。党委组织部负责人参加会议。

 

 

  王洪元指出,办好学校的事情,关键在党。教工党支部是学校党组织的“细胞”,党支部书记作为支部的“细胞核”,是确保党的肌体健康不变质的关键,是影响党支部组织力发挥的重要因素。举办教工党支部书记读书班的目的就是希望全体党支部书记通过原原本本读书学习,把职责摆进去、把工作摆进去,找准党支部书记开展工作的着力点,以高质量的党支部建设推动党的教育方针不折不扣得到贯彻落实。王洪元充分肯定了临时党支部的学习效果,他表示,支部全体成员认真开展学习研讨,党支部书记结合读书体会和本职本岗工作,对组织力的内涵和提升途径进行了充分讨论,达到了预期目标。

 

 

  王洪元强调,提升教工党支部的组织力,加强我校教工党支部建设,关键是要抓好党支部书记队伍建设。在下一步工作中,校党委将研究制定激励党支部书记担当作为的具体措施,强化对党支部书记工作考核评价。院(系)级党组织要重视党支部书记队伍建设,选优配强支部书记,对优秀的要及时激励,对不合格的要及时调整。党委组织部、党委党校要加大党支部书记教育培养力度,突出政治能力培训,提升党支部书记解决实际问题的能力。

 

  王洪元指出,加强党支部书记队伍建设,提升党支部书记素质能力,既要靠组织培养,也要靠自身努力。党支部书记要在四方面下足功夫,投入更多时间精力当好支部带头人。一是要扎实读书学习。读书是基础,要原原本本学习党章党规、学习好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,用好我校承担编写的全国党员教育培训教材《基层党组织书记案例选编(高校版),将理论知识与实际工作相结合,不断创新党支部工作方法。二是要提高政治能力。要从讲政治的高度认识和看待支部工作,深入贯彻落实新时代党的组织路线,把准党支部工作的正确方向。三是要强化责任担当。要增强责任感和使命感,不断提升思想认识和工作能力,在履职尽责中促进事业发展。四是要发挥“头雁”作用。要不断加强自身建设,增强对支部班子和党员的带动引领,促进支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥,为贯彻立德树人根本任务提供坚强组织保证。

 

  第八临时党支部成员结合工作实际开展交流研讨。水保学院党委书记王艳洁进行领学,分享提升组织力的重大意义、基本要求和重要举措。总务处党支部书记刘雄军认为要从把牢政治原则、建好组织制度、扎根事业一线三方面提升组织力。经管学院国贸系教工党支部书记万璐重点介绍了所在支部借鉴案例经验开展工作的具体做法。林学院森林保护学科党支部书记石娟借助思维导图,交流了组织力的内涵外延、有关要求和提升途径。支部其他成员逐一交流发言。

作者:江宁、李海强;审稿:刘尧      |     编辑:张嘉月; 审核:刘广超