北京市专家组入校检查我校实验室危险化学品安全专项治理工作
绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

北京市专家组入校检查我校实验室危险化学品安全专项治理工作

  10月22日,北京市教育委员会、北京市应急管理局组织专家组对我校实验室危险化学品安全专项治理工作进行检查。专家组成员包括北京市应急管理局危化处闵军、北京市教育委员会学校后勤处房俊焱、科研处刘安邦和原燕山石化安全部高工方文林。副校长邹国辉出席会议并作工作汇报。

 

 

  本次检查分为听取汇报、查阅材料、现场查看、反馈意见4个环节。

 

  邹国辉向专家组介绍了我校实验室安全管理概况、近三年工作举措、危险化学品安全专项治理成效及下一步工作思路。他表示,学校将以此次检查为契机,强化薄弱环节,补齐工作短板,进一步提升实验室安全管理能力和水平。在反馈会上,他对检查组系统专业、全面细致的指导表示感谢。他指出,学校将进一步加强实验室安全管理,总结梳理此次检查中发现的问题,建立整改清单,逐条整改落实,加强整改力度,并将有关情况提交实验室安全工作领导小组会讨论,确保师生在安全的条件下开展教学科研工作。

 

  专家组根据北京市高校实验室危险化学品安全专项治理工作要求,查阅了机构设置,制度建设,危化品采购、储存、使用、处置管理等档案材料,并重点对生物楼、主楼、科研楼、高精尖楼部分实验室危险化学品管理情况进行了现场随机抽查。

 

       

 

  专家一致认为,学校党委高度重视实验室安全工作,在建章立制、督查监管、安全投入、现场整治等方面成绩突出,在管理工作中有很多好的经验和亮点;学校准备工作充分,支撑材料详实,危险化学品安全专项治理成效明显。同时,专家组也对危化品暂存室的选址建设、危险化学品规范存储、隐患排查制度建设、气体监测通风、MSDS化学品安全技术说明书、气瓶安全防护等方面,提出了进一步改进的意见及建议。

 

  此次专家组入校,是北京市教育委员会、北京市应急管理局、北京市消防救援总队等部门对我校落实《北京市危险化学品安全综合治理三年行动计划(2017年6月-2020年5月)》《北京市教育系统学校危险化学品安全综合治理三年行动计划(2017-2020年)实施方案》《市教委市应急管理局市消防救援总队关于开展高校实验室危险化学品安全专项治理检查的通知》等工作部署的专项检查和危险化学品安全专项治理工作的验收,是对我校落实北京市危险化学品安全综合治理三年行动计划的具体检验。

 

       党政办公室、实验室管理处、保卫处负责人、相关单位分管实验室安全负责人参加会议。

作者:李冰怡;审稿:杨雪松      |     编辑:李佳、宗子皙; 审核:刘尧