第四届林业院校校长论坛研讨“十四五”林草高等教育改革发展新路径
绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

第四届林业院校校长论坛研讨“十四五”林草高等教育改革发展新路径

  10月20日至21日,第四届全国林业院校校长论坛在西北农林科技大学举行。我校校长安黎哲,副校长、学会副理事长兼秘书长骆有庆分别做《发挥优势特色,在绿起来美起来强起来中奋发有为——新时代农林高等教育创新发展的探索与实践》《后疫情时代林业高等教育新常态的几点思考》的主题报告,与全国30余所涉林涉草院校校长、专家共同研讨后疫情时代深化林草高等教育改革发展的新思路、新路径和新举措。

 

 

  安黎哲在专题报告中,聚焦新时代农林高等教育的责任和使命,以新林科发展内涵与建设路径为切入点,提出了全面建设新时代农林高等教育的“北林思考”、“北林实践”和政策建议。他详细阐述了我校实施高水平教师队伍建设“五五工程”,完善面向林草现代化发展的人才培养体系,建立以战略性、全局性、前瞻性问题研究为导向的科研体系,布局可持续发展的学科体系,打造以服务国家需求为导向的社会服务体系,强化国际化发展体系建设的实践探索。他建议,国家推动新时代农林高等教育发展总体规划编制,加大投入和政策倾斜,支持不同高校开展改革试点,实现特色发展;完善壮大农林的学科体系,争取学科门类有突破、一级学科数量有拓展、研究领域更聚焦;支持各涉林高校构建招生就业培养联动格局,有效吸引更多林草学科学生面向基层林场、牧区、草原等定向就业。

 

 

  骆有庆主持论坛开幕式,并代表中国林业教育学会做专题报告,分析新冠疫情对全球全方位的冲击、国内外高等教育应对疫情冲击的实践做法,指出要把握教育信息化的发展方向,探索线上线下结合的新型教育教学模式,促进实践基地共享和优质教学资源共建。我校教务处、研究生院、教师发展中心、林教学会秘书处负责同志参加论坛。

 

 

  国家林业和草原局人事司副司长丁立新在论坛开幕式上讲话,要求涉林涉草院校强化使命担当,准确把握新时代林草高等教育的新定位和新要求,深化改革创新,全面提升林草高等教育质量,培养造就大批德才兼备的高层次林草人才,为生态文明建设做出新的贡献。陕西省林业局、西北农林科技大学有关负责人致欢迎词。

 

  在论坛主题报告板块,还有国家林业和草原局科技司司长郝育军、加拿大UBC大学林学院副院长王光玉做《全国林草科技创新“十四五”发展的若干思考》《大学国际化在线教育教学的机遇、挑战和对策》主题报告,中国林科院院长刘世荣、福建农林大学校长兰思仁、浙江农林大学校长沈希等8位院校长做林科教协同育人、新林科建设实践、卓越农林人才培养模式改革、服务国家生态战略和区域发展等方面的交流发言。

 

  与会代表深入研讨,一致认为涉林涉草院校要坚持以立德树人为根本,以强林兴林为己任,扎根中国大地,面向林草建设主战场,一体筹划教学、科研、社会服务、文化传承创新、国际交流等建设任务,下大力气促进林草高等教育质量提升、特色发展和创新发展。论坛代表共同呼吁,积极把握“互联网+教育”新机遇,打破学科、院校壁垒,深化信息化时代教育教学改革,以信息化带动林草高等教育质量提升、内涵发展、开放合作。

 

  全国林业院校校长论坛由中国林业教育学会主办,已连续举办四届。本届论坛由西北农林科技大学承办,下一届论坛将由南京林业大学承办。

作者:王壮; 审稿:田阳、黄国华      |     编辑:高大为; 审核:刘广超