北京林业大学圆明园研究院正式揭牌
绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

北京林业大学圆明园研究院正式揭牌

  10月17日下午,“北京林业大学圆明园研究院”在圆明园研究高校联盟成立仪式暨首届高校研究成果展上正式揭牌。校长安黎哲与海淀区委常委、组织部长、副区长张若冰在圆明园管理处多功能厅共同为研究院揭牌。

 

 

  安黎哲在讲话中指出,北京林业大学与圆明园具有不解之缘,半个多世纪以来,以著名园林学家白日新、著名森林生态学家罗菊春等为代表的一大批北林专家学者,对圆明园开展了持续深入的研究和保护,近年来北林的研究团队又探索了对园林遗产进行多学科交叉研究的模式,包括历史景观真实性研究、遗产现状调查、植被现状调查、生态修复研究、环境监测研究等方面,涉及遗产保护、风景园林、园林植物、林学、植物分类学、生态学、环境工程等多个学科,取得了一系列丰硕的成果。同时,圆明园是北林大风景园林专业重要的教学实习基地,无数的北林园林学子从这里学习到中国古典园林的精髓,成长为优秀的风景园林设计师,为弘扬中华民族优秀传统文化作出了杰出贡献。

 

 

  安黎哲强调,合作共建圆明园研究院、共同加强圆明园研究,意义重大。北京林业大学将发挥好自身优势,投入更多学术力量、与圆明园管理处以及联盟高校共同深化科研合作、加强教育协作、促进资源共享、聚焦平台共建,不断探索圆明园的丰富内蕴、挖掘圆明园的宝贵价值、促进圆明园的保护利用、为古典园林的继承和发展注入更多活力、为我国优秀的文化遗产增强创新力和影响力、为服务北京“四个中心”建设和“文化强国”战略作出新的贡献。

 

  据悉,圆明园管理处近年来与多所国内高校建立圆明园研究院,先后与包括我校在内的北京交通大学、天津大学、北京外国语大学、中国农业大学、中央美术学院、北京大学和北京理工大学相继成立8所高校圆明园研究院(中心),汇集了大批优秀的专家学者,合作开展了遗产保护、规划设计、环境监测、视觉传达、文创艺术等50余项研究课题,推动圆明园基础研究和应用性研究相结合、学术研究和产业发展相结合、课题研究和人才培养相结合,使得园林遗产和历史文化获得更有效的保护和利用。

 

  同日,首届高校研究成果展在圆明园多功能厅举办,展出了包括我校始自白日新先生对圆明园的历史景观探索、近年北林相关研究团队开展的对圆明园部分景区(西洋楼、九州等)综合研究、众多丰富的论文和图书以及课题成果。

 

  党政办公室、发展规划处、园林学院、生态与自然保护学院相关负责人参加活动。

 

 

 

  据了解,18日由我校圆明园研究院参与协办的“圆明园研究、保护、利用国际学术研讨会”也在圆明园管理处顺利举办。来自各高校圆明园研究院和海内外的圆明园研究专家与学者采取线上线下联动方式,就“文化复兴背景下圆明园遗址研究、保护与展示”为主题展开交流和研讨。我校生态学科教授罗菊春先生作了题为“圆明园十六景点的植物现状与有损遗址的乔木调查”的主旨报告、园林学院曹新副教授作了题为“世界园林遗产的保护发展以及圆明园的价值和保护”的主旨报告、环境学院梁文艳教授作了题为“圆明园十六景区生态环境质量研究”的论坛报告,展示了我校在圆明园遗产保护、历史景观真实性、植被调查、生态环境修复等方面的研究成果。

作者:发展规划处; 审稿:刘宏文      |     编辑:高大为; 审核:刘广超