校庆专题丨北林大定点扶贫科右前旗支教教师首场事迹报告会暨教育扶贫论坛举行
绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校庆专题丨北林大定点扶贫科右前旗支教教师首场事迹报告会暨教育扶贫论坛举行

  10月10日,北京林业大学定点扶贫科右前旗支教教师首场事迹报告会暨教育扶贫论坛在京举行。校党委书记王洪元,党委副书记孙信丽,副校长邹国辉,教育部发展规划司扶贫处处长吴延磊,科右前旗旗委副书记、科右前旗人民政府旗长李振林出席会议。科右前旗政府办公室、教育局、第二中学、第三中学相关负责人参加会议。我校各职能部门、学院(部)负责人,第一批支教教师全体成员,新一届研究生支教团全体成员,教职工代表和学生代表共同参加会议。我校第二批赴科右前旗支教教师通过网络视频参会。

 

 

  王洪元强调,在第7个国家扶贫日和我校建校68周年的纪念日前夕举办此次报告会和论坛,具有重大意义。一直以来,我校党委深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要批示指示和讲话精神,按照教育部党组的工作要求,切实加强组织领导,树立总攻意识,提高政治站位,强化责任担当,把扶贫工作成效作为检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标准;作为落实“四为”方针的实际行动;作为扎根中国大地办世界一流林业大学的重要举措;作为检验学校办学成果、培养锻炼干部教师、切实转变工作作风的重要方式。全校各单位下大力气、动真感情、拿硬措施、出大成果,交出了经得起人民和历史检验的精彩答卷。

 

 

  王洪元指出,我校支教扶贫工作具有3个鲜明特点:一是以支教为主线,构建了济困、育人、兴业综合扶贫工作体系;二是以义务教育为重点,构建了小学、初中、高中全面支持支援工作体系;三是以课堂教学为重点,构建了讲台、校园、家庭综合教育服务工作体系。

 

  王洪元强调,支教扶贫实践给予了我们3方面的深刻启示:第一,是如何办成扎根中国大地世界一流林业大学方面的启示。要办成党和政府在实施国家战略中依靠得上、广大人民群众真心欢迎的大学,办成坚定落实习近平总书记提出的“四为”方针的大学,为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。第二,是如何建设高素质教师队伍、如何把青年教师培养成德才兼备的优秀教师方面的启示。要为青年教师提供多途径与基层结合、与实践结合、与群众结合的学习工作平台,引领青年教师做教书育人大先生。第三,是如何充分发挥支教平台作用,使支教平台成为育人育己优质资源方面的启示。一是要把支教平台打造成高等学校支持支援中小学阻断贫困代际传递的平台;二是要把支教平台打造成高校青年知识分子与基层实践结合、快速健康成长的平台;三是要把支教平台打造成高校干部教师厚植家国情怀、坚定理想信念、服务基层群众、摆脱思想精神贫困的平台;四是要紧紧依靠地方党委政府为支教创造良好工作条件。要加强党的领导,健全校党委与地方党委协同合作的工作机制,发挥支教服务团临时党支部和党员先锋模范作用。

 

 

  孙信丽在主持会议时表示,我校支教师生把关爱送给学生,用知识温暖校园,践行着“用一年不长的时间,做一件终生无悔的事情”的誓言,在脱贫攻坚的伟大实践中贡献了北林人的力量。她希望,全校师生继续深入学习贯彻习近平总书记有关扶贫工作的指示精神,把定点帮扶科右前旗作为一项重大政治任务扛在肩上,在我校党委的领导下,把防贫防返贫摆在重要位置,提前谋划2020年以后定点扶贫、教育扶贫和乡村振兴战略的衔接,进一步提升教育脱贫攻坚工作质量,助力科右前旗迈向全面振兴。

 

  会上,我校定点扶贫科右前旗教师事迹报告团6名成员依次上台作了报告。

 

 

  研究生院主任科员,第一批支教教师临时党支部书记,曾任科右前旗三中物理教师的张平以《万里援蒙守初心,教育扶贫担使命》为题回顾了第一批支教教师全体成员一年来难忘的点点滴滴。生物学院副教授,曾任科右前旗二中生物教师的程瑾以《志智双扶,筑梦育人》为题分享了自己不断尝试和改进,将大学的“好评课堂”延伸到基础教育阶段的具体做法。水保学院讲师,曾任科右前旗二中地理教师的程一本以《支教一年,受教一生》为题讲述了自己将科研工作经历融入高中地理教学中,帮助当地孩子拓展视野的同时更加明确了科研工作目标的体会。马克思主义学院讲师,曾任科右前旗三中语文教师的郄汀洁以《用爱浇灌,静待花开》为题分享了她所带班级语文成绩从年级倒数逆袭成为年级第一、第二的经验和自己的收获。林学院副教授,曾任科右前旗三中生物教师的陆鹏飞以《科教融合助力前旗教育,技术服务扎根草原林区》为题讲述了自己将思政教育、科教融合应用于课堂教学和实践教学中的具体做法。基建处工程师,曾任科右前旗二中语文教师的周长根以《一路执着,为梦铺路》为题分享了自己通过推门听课、一日研修、教学研讨会、校际互听互评等调整教学方法,让学生觉得语文不再乏味,自己从一名电气工程师转变为高中语文教师的经历。(点击标题观看发言视频

 

 

 

  报告团成员们的报告鲜活生动,充满真情实感,现场师生深感共鸣,不少人潸然泪下。与会人员在会前还共同观看了我校制作的教育扶贫专题视频《支教日记》(点击观看)。

 

 

  教育扶贫论坛的主题是社会主义大学决战脱贫攻坚,助困育人阻断贫困代际传递。李振林,科右前旗二中校长陈德武,北林附小校长高慧贤,教育扶贫领域专家、北师大中国扶贫研究院博士、博士后、兼职研究员、中国农大马克思主义学院教师史志乐,吴延磊分别在会上做主旨发言。

 

  据了解,7年来,包括41名青年教师和50名研究生在内的91名我校师生深入科右前旗10所农村偏远学校支教,覆盖科右前旗小学至高中全学段,累计授课18000多课时,覆盖学生6000余人。今年教师节,我校党委对圆满完成支教任务的第一批支教教师进行了集体表彰,成立了北京林业大学定点扶贫内蒙古科右前旗教师事迹报告团。

 

作者:李佳;审稿:刘尧      |     编辑:李佳; 摄影:高大为、胡洪昊; 审核:刘广超