林业生物质材料与能源教育部工程研究中心召开专家咨询会
绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

林业生物质材料与能源教育部工程研究中心召开专家咨询会

  9月30日,林业生物质材料与能源教育部工程研究中心年度工作及研究方向凝练专家咨询会召开,校长安黎哲出席会议并致辞。会议特别邀请中国工程院院士、中国林科院林化所蒋剑春研究员,中国林科院储富祥研究员,西南林业大学杜官本教授,南京林业大学王飞教授,浙江农林大学金春德教授,江西农业大学王宗德教授,林产工业规划设计院张忠涛教授级高级工程师,材料学院赵广杰教授等担任咨询专家组成员。

 

 

  安黎哲在致辞中对各位专家的到来表示感谢,希望各位专家深入探讨、畅所欲言,就加强林业生物质材料与能源工程研究中心建设,出谋划策,传授经验,促进我校科技平台建设持续高质量发展,努力推动我校科技创新水平再上新台阶。

 

       安黎哲指出,我国高等教育进入了全面提高质量、推进内涵式发展的新时期,我校也开启了北林崛起新征程,统筹推进“双一流”建设,希望工程中心以国家和社会发展的重大战略需求为导向,瞄准国际和国内前沿科技技术,坚持“开放、交流、共享、竞争”的运行机制,扎实推进各项工作,高起点规划,高标准建设,高效率运作,研究开发产业关键共性技术,加快科研成果向现实生产力转化。

  

  工程中心负责人蒋建新教授汇报了工程中心2019-2020年度工作及现有研究方向,取得的成绩,存在的问题。

  

  咨询专家组建议工程中心聚焦生物质能源与精细化学品、生物质复合材料与木制品、生物质过程节能及储能、天然高分子与功能材料等4个研究方向深入开展关键技术研发、工程化验证和成果转移转化工作。建议工程中心要为人才培养创造更好的条件,在学校搭建示范平台;与联盟一体化,进一步将科研成果在行业产业中推广应用;抓典型成果示范作用,形成科研与应用完整链条;注重国际交流,扩大国际影响力,引进先进技术;聚焦重点研究项目,注重学科交叉与融合,材料与能源相互支撑。

 

 

  我校实验室管理处负责人主持会议。材料学院党政负责人、工程中心及相关学科负责人、部分教师参加会议。

作者:段久芳;审稿:杨雪松      |     编辑:高大为; 审核:刘广超