绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

携笔从戎赴一线,青春热血抗洪魔

发表时间:(2020-07-29)

 

  7月以来,我国多地发生严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失,形势十分严峻。面对来势汹汹的洪水,党中央、习近平总书记作出重要指示。数以万计的人民子弟兵奔向防汛救灾的第一线,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。这其中,有多名北林学子的身影。在急难险重的任务面前,他们肩负万钧重量,身挡千层风浪,为生命争分夺秒。

  

  “保家卫国,梦圆抗洪一线”

 

  胡世振是我校人文学院心理17-1班的一名学生,2019年从学校参军入伍,现服役于安徽池州某机动支队特战大队。2020年7月17日,安徽芜湖突降暴雨,洪水穿过管涌堤坝内侧缝隙,携泥沙不断涌出,如不及时处置,城市内涝风险隐患将十分巨大。接到抗洪抢险任务后,胡世振来不及吃完手上的饭,便迅速回到班里收拾装备奔赴一线。他被分到了搬运组,一袋袋石子、砂砾从他手中传递,一小会儿功夫汗水已经把衣服打湿,一百袋,两百袋,三百袋……他用自己的双手筑起了一道道坚固的抗洪防线。晚上7点到凌晨3点,连续作战8小时后,他的手上布满了密密麻麻的伤口和水泡,鞋子早已湿透,小腿以下被泡得满是皴皱,但每个抢修的地方都留下了他的身影。

 

       成为一名军人,保家卫国,是胡世振自小的梦想。得知大学生征兵入伍政策后,他毅然决定携笔从戎。不畏艰险,不怕困难,敢于担当,他始终牢记习主席指示,“人民至上,生命至上”,哪里有需要他就坚定地站在那里,以血肉之躯为挚爱的祖国和人民阻挡风浪。作为一名军中新苗,他持续战斗在溃口管涌等险情面前,挺起了青春脊梁,扛起了使命担当,彰显了军人本色。如他所说:“我来到这个世界,为的就是做些有意义的事,做个有意义的人”。如今,他做到了。

 

  

 

  

  “作为人民子弟兵,就是要在群众最需要的危急时刻挺身而出,在大事难事上践行初心使命”

 

  杨志刚是工学院电气18班的一名学生,现服役于湖北总队荆门支队。7月14日以来,湖北第三大湖泊长湖水位连续多天处于超保证水位状态,由于堤坝长时间被水浸泡,管涌、泡泉等险情多发频发。一旦溃堤,将直接影响沿堤背水面2000余户近万名居民生命财产安全,上万亩农田受到威胁。杨志刚所在支队临危受命,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的作战精神,连夜提前将粗、细砂石装袋,确保遇有险情能够快速反应、高效处置,为驻地人民群众生命财产安全筑起防护屏障!

 

       杨志刚被分配至机动组,来回辗转于多个险情地段,为各个工种提供应急支援,装沙、搬运、堵漏。他的身影穿梭在各条流水线上。战友们多次劝他休息,可他还是坚持战斗在抗洪大堤上。曾经满身书卷气的稚嫩大学生在抗洪抢险的战场上已然蜕变为一个成熟稳重、能打硬仗的真战士。满手的水泡、晒伤引起的湿疹是他的军功章,杨志刚的表现让支队每位战友都为他竖起了大拇指。当问及是否觉得这样的生活很苦时,他晒得黢黑的脸上露出了一抹憨厚的笑容。

 

     “从小,我就对军人有一种莫名的敬仰。如今,我也如愿成为了一名战士,并且在保卫长湖的防洪战斗中贡献了一份微薄的力量,我感到无比光荣,这份记忆值得我珍藏一生”。他说。

 

 

  

  

 

  汛情就是命令,责任重于泰山。从林家大院走出去时,尚是稚嫩学子,而如今在防汛救灾的大考场上,他们俨然已锤炼成了顶天立地、守护家园的钢铁战士。他们勇于担当、不畏艰险,以满腔青春热血真正践行了当初参军入伍时“誓死保卫祖国人民”的铮铮誓言。他们是无数携笔从戎北林学子的缩影,满身泥泞的迷彩色成为青春最亮丽的装饰;他们更是千千万万北林学子中的一员,默默坚守在自己的岗位上,主动作为,勇担重任,为建设更加富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗着。他们是北林的骄傲,是新时代最可爱的人。 

 

 

编辑:杨一楠

审核:倪潇潇

  

来源:学工部          作者:赵丹;审稿:刘广超          浏览次数: